В Махачкале прошла Республиканская научно-практическая конференция, посвященная поэзии Расула Гамзатова

3406
2 минуты
Сегодня, 17 октября, в Махачкале, в конференц-зале Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров прошла Республиканская научно-практическая конференция «Поэзия и проза Расула Гамзатова как философия жизни», посвященная 90-летию со дня рождения поэта.

Организатором мероприятия выступило министерство образования и науки Дагестана совместно с ДИПКПК. В работе конференции приняли участие первый проректор ДИПКПК Абумуслим Муртазалиев, профессор, народный писатель РД Камал Абуков, заведующий бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей РД Максуд Зайналабидов, ведущие научные сотрудники отдела литературы ДНЦ РАН и учителя из 14 районов и 7 городов республики.

Предварительно было получено 89 докладов, которые рассматривались сотрудниками кафедры филологического образования и научно-методического отдела. Из 89 докладов были признаны лучшими 60 работ, 8 из которых прочтены на конференции.

Открывая конференцию, Абумуслим Муртазалиев отметил, что во второй половине двадцатого столетия весь мир узнал о горном крае благодаря Расулу Гамзатову, прославившему Дагестан, имя которого связано с замечательным творчеством. «Расул Гамзатов – явление национальное, его талант принадлежит всему Дагестану, России и миру в целом. Поэт всегда оставался верен родной земле, своему народу. Мы гордимся тем, что этот талантливый поэт, человек большой и щедрой души, настоящий гражданин и патриот, был нашим соотечественником и современником. Его произведения стали бесценным достоянием всей России, нашли путь к сердцам людей самых разных национальностей. Своими книгами, вдохновенным творчеством он утверждал идеалы мира, гуманизма и справедливости», – отметил Муртазалиев.

На конференции было отмечено, что 2013 год является плодотворным годом на даты – это и 200 лет со дня присоединения Дагестана к России, и 20-летие Конституции РД, но самая значимая дата для дагестанцев – 90-летие со дня рождения Расула Гамзатова, ведь его творчество является одним из самых ярких явлений не только в дагестанской, но и в русской литературе.

Абумуслим Муртазалиев призвал научную общественность Дагестана серьезно исследовать роль Расула Гамзатова в социально-экономическом развитии Дагестана.

«Нет человека в Дагестане, который бы не знал этого великого поэта, символа эпохи, творца прекрасных стихов, большого гуманиста. С детства мы были знакомы с творчеством Расула Гамзатова, у каждого в личной библиотеке можно найти множество сборников его стихотворений и биографических очерков. Его поэзия прекрасна. Читая ее и вникая в суть, мы погружаемся во всё величие его творчества, испытываем все чувства и переживания, когда-то прочувствованные самим поэтом. А его знаменитые стихотворения о Родине по-настоящему впечатляющи, величественны и патриотичны», – сказал М. Муртазалиев.

Самое активное участие в конференции приняли работники образования  из городов Избербаша, Буйнакска, Каспийска, Каякентского, Ногайского, Акушинского, Сергокалинского районов.

«Одной из главных задач учителей является этнокультурное образование посредством ознакомления учащихся с творчеством Расула Гамзатова, увеличение часов родного языка в школах и включение в школьную программу более расширенное изучение творчества народного поэта», – считает директор махачкалинской школы №8 Издаг Эльмирзаева.

Все участники научно-практической конференции были отмечены грамотами и сертификатами.

Новости раздела