В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

665
1 минута
В пяти российских регионах в рамках эксперимента планируется ввести новый порядок оплаты труда педагогов, проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно тексту документа, тестирование пилотной системы планируют провести в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и Республике Мордовия.

Новый порядок оплаты труда распространится на педагогических работников государственных и муниципальных учреждений: дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования. В документе отдельно отмечается, что новый порядок оплаты труда не затронет педагогов из профессорско-преподавательского состава.

Как следует из текста проекта, регионы будут устанавливать оплату труда педагогов по определенной системе. Так, согласно плану, заработок работников образования будет состоять из ставки заработной платы на основе квалификационного уровня, порядок определения размеров которых утверждается кабмином, выплат компенсационного характера и выплат стимулирующего характера, размер и условия назначений которых также определяется правительством. Кроме того, регионы смогут самостоятельно устанавливать дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые у учителей были ранее, если объем их работы и основания для выплат не изменятся.

В документе также отмечается, что подготовительный этап проекта продлится с ноября 2021 года по апрель 2022 года, а внедрить новую систему оплаты труда планируется в период с мая 2022 года по май 2023 года.
Источники
РИА Новости

Новости раздела