"

VIII Всероссийская конференция «Физическая электроника» прошла в ДГУ

Фото:
2016
2 минуты
Восьмая Всероссийская конференция «Физическая электроника» прошла 21 ноября в актовом зале физического факультета Даггосуниверситета, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Организаторами научного форума выступили министерство образования и науки РФ, Научный Совет РАН по комплексной проблеме физики низкотемпературной плазмы, Дагестанский государственный университет, Институт национальных проблем РАО.

В программу мероприятия были включены обзорные доклады, стендовые сообщения и дискуссии по газовой электронике и газовому разряду, взаимодействие плазмы и излучения с поверхностью, твердотельная электроника, пылевая плазма и кластеры в плазме.

Пленарное заседание открыл доктор физико-математических наук и главный научный сотрудник теоретического отдела РАН Анри Рухадзе с докладом «Основные вехи в теории физики плазмы без столкновений». Главный научный сотрудник объединенного института высоких температур РАН Леонид Василяк представил на суд аудитории доклад на тему «Тлеющий разряд в смеси инертных газов с парами: воды: физические свойства и приложения». Профессор НИУ «МЭИ» Олег Попов рассказал о влиянии частоты ВЧ поля и конструктивных параметров лампы на зажигание индукционного разряда низкого давления. Проректор по научной работе и инновациям ДГУ Назир Ашурбеков выступил с докладом «Время-разрешенная спектроскопия высоковольтных наносекундных разрядов в инертных газах».

Стоить отметить, что в ходе выступлений участники конференции могли задавать интересующие вопросы докладчикам.

Далее в аудиториях и в фойе физического факультета были представлены стендовые доклады по секциям конференции – газовой и твердотельной электронике. Председателями секций были организованы дискуссии по стендовым сообщениям.

«32 года назад Омар Омаров, будучи тогда преподавателем и доцентом, подал мне идею о том, что есть очень много российских работ по темам нашей конференции. Ему казалось, что разряд начинается и распространяется через пламенную стать. Я решил поддержать его идею. Мы тогда опубликовали первую работу на эту тему. Нам казалось, что она была недостаточно замечена и изучена в научных кругах. Для того чтобы эта тема стала доступна и понятна многим, я предложил организовать и провести Всесоюзную конференцию. Тогда приехало очень много гостей – известных физиков. Именно после той конференции предложенная модель стала общедоступной. Вот уже 15 лет профессор Омар Омаров курирует эту конференцию. Наша конференция является долгожителем – нынешняя уже 16-я по счету, если не брать во внимание то, что она была переименована несколько лет назад», – приводит слова профессора Анри Рухадзе об истории конференции пресс-служба ДГУ.

Новости раздела