"

Вопросы инновационного развития прикаспийских университетов обсудили в Даггосуниверситете

Фото:
1205
2 минуты
Накануне, 14 октября, в конференц-зале юридического факультета ДГУ прошел круглый стол на тему «Инновационное развитие университетов как основа устойчивого развития Прикаспийских государств», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза. Мероприятие проходило в рамках XIX Генеральной ассамблеи Ассоциации прикаспийских университетов.

Открывая заседание, проректор ДГУ Назир Ашурбеков, подчеркнул, что «миссия современного университета – это не только образование и научно-исследовательская работа, но и внедрение инноваций».

Представитель иранской делегации – президент университета Сари сельскохозяйственных наук и природных ресурсов Мохаммадали Бахманияр выступил с докладом об устойчивом развитии сельского хозяйства прикаспийских государств. «Развитие сельского хозяйства может очень помочь экономическому сближению наших стран. В частности, мы могли бы обеспечивать ирисом, фруктами и овощами страны Прикаспийского региона; поделиться своим опытом использования современных технологий в сельском хозяйстве, а также перенимать опыт других прикаспийских университетов», – подчеркнул он.

Ректор Атырауского университета нефти и газа Али Абишев выступил с докладом о модернизации современного образования. Он отметил, что для внедрения современных технологий в работу вуза, Атырауский  университет ежегодно отправляет своих преподавателей и студентов за счет бюджета на стажировку за границу.  «Сейчас наши студенты и преподаватели проходят полугодичную стажировку в Италии, во Франции, в Польше и в Чехии», – сообщил он.

Ректор подчеркнул, что образованию необходим прикладной характер. «Наши студенты работают на нефтеперерабатывающем заводе: 15 дней работают и 15 дней учатся. То есть у студентов уже есть трудовой стаж и трудовые книжки. А в сентябре государство передало нашему университету нефтяное месторождение, которое полностью обслуживается нашим университетом. Современный вуз должен работать на индустрию», – подытожил Али Абишев.

С докладом о межкультурной коммуникации и региональной безопасности выступил ректор Мазандаранского университета Сейидхаллаг Мирниахарикандеи. Он предложил увеличить обмен студентами и преподавателями между университетами Ассоциации, добавив, что их вуз готов проводить тур до 20 дней, чтобы принимать наших студентов.

О межкультурном диалоге как о гарантии устойчивого мира рассказал президент университета Гонбанд Кавус  Хоссеин Акбар Голчини. С системой высшего образования в Иране ознакомил членов круглого стола начальник международного отдела  Гилянского университета Али Мохаммад Бани, отметив, что предпосылками хорошего сотрудничества является более близкое знакомство. Он рассказал, что Гилянский университет выделяет стипендии для привлечения студентов из других стран, а также предложил создать в рамках ассамблеи «Плавающий университет».

С заключительным докладом выступила директор Центра социально-психологической помощи «Доверие» Астраханского государственного технического университета Марина Потапова, которая сообщила, что в их университете обучается более полутора тысяч студентов-иностранцев, а в числе культурных мероприятий в университете проходят «Неделя Африки», «Навруз» и «Масленица», которые способствуют межкультурному диалогу.

По завершении круглого стола был составлен перечень предложений, высказанных докладчиками, который будет включен в резолюцию XIX Генеральной ассамблеи Ассоциации Прикаспийских государств.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела