"

Всероссийская конференция «ГИА-2023» прошла в Дагестане

Фото:
191
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан». В рамках Года педагога и наставника в Дагестанском институте развития образования прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Государственная итоговая аттестация в новых условиях: тенденции, технологии, опыт регионов». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.

Присутствующие рассмотрели вопросы Государственной итоговой аттестации, образовательных программ основного общего и среднего общего образования в форме ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ. В обсуждении участвовали организаторы ГИА из разных уголков страны. Спикерами стали представители Федерального центра тестирования, представители РЦОИ и ЦОКО разных регионов страны, лучшие эксперты в области ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ.

Министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев подчеркнул значимость проведения конференции и среди ключевых целей по модернизации качества образования выделил улучшение результатов Государственной итоговой аттестации. Он также заявил, что по результатам ГИА-2022 Региональным методическим центром ДИРО впервые в республике подготовлены и изданы методические рекомендации по всем предметным направлениям, в том числе по совершенствованию организации и методики преподавания предмета в республике на основе выявленных типичных затруднений и ошибок. Он заверил, что в дальнейшем подобные рекомендации будут издаваться на регулярной основе.

Кроме того, обсуждалось развитие технологии проведения ГИА, повышение качества и объективности проведения экзаменов, основы информационной безопасности при проведении ГИА, организационное, методическое и информационное сопровождение ГИА.

Затем работа конференции продолжилась по секциям. Для членов ГЭК, руководителей ППЭ, технических специалистов ППЭ организовали круглые столы, где они делились опытом организации и проведения ГИА.

Помимо прочего, были подведены итоги конкурса «Честный ЕГЭ – путь в будущее», где участвовали представители порядка 40 муниципалитетов республики. Победу в нем одержала творческая команда лицея № 22 Махачкалы. К тому же за вклад в повышение качества и эффективности проведения ГИА в 2022 году членов ГЭК и двух начальников управлений образования наградили благодарственными письмами.

В завершение мероприятия состоялось Единое республиканское родительское собрание «Мой ребенок – выпускник», где участвовало более 2 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи подключились к онлайн-трансляции.

Родители узнали о процедуре проведения, об изменениях и особенностях ГИА-2023. Им также предоставили практические рекомендации психолога о помощи детям в борьбе с экзаменационным стрессом и негативными эмоциями в период подготовки к ЕГЭ.

Спикерами стали первый заместитель министра образования и науки Дагестана Аида Далгатова, начальник отдела надзора и контроля качества образования Минобрнауки РД Шамиль Омардибиров, ректор Дагестанского института развития образования Гульнара Ахмедова, проректор по цифровой трансформации – руководитель регионального центра обработки информации ДИРО Аскандар Магомедов и психолог Многопрофильного лицея № 5 им. А. С. Пушкина Махачкалы Гулизар Гусейнова.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела