Всероссийская конференция по вопросам сохранения этнокультурного разнообразия прошла в ДГТУ

145
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 23 марта – РИА «Дагестан». Всероссийская научно-практическая конференция «Межцивилизационный диалог как фактор сохранения этнокультурного многообразия России в условиях глобализации» прошла в Даггостехуниверситете. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В работе конференции, организованной кафедрой философии ДГТУ, приняли участие известные философы и политологи, признанные эксперты и ученые данной области из различных вузов и научных центров страны, таких как: Московский государственный университет, Дагестанский госуниверситет, Дагестанский государственный медицинский университет, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН и др.

Проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ Гамид Ирзаев приветствуя участников НПК отметил, что формирование глобальной культуры сопровождается ростом интереса народов к собственным корням, стремлением противодействовать глобализационным процессам, сохранением своей самобытности и уникальности. 

«Устойчивые ценности этнической культуры являются фактором поддержки в нестабильном мире. Они дают поддержку и чувство защиты в условиях, когда глобализация приводит к утрате устойчивости многих социальных институтов. В условиях нестабильности человек обращается к ценностям этнической культуры, которая на протяжении веков проявила свою жизнеспособность, устойчивость своих норм, традиций, обычаев», - сказал Гамид Ирзаев.

В рамках конференции с докладом «Евразийская концепция как модель межцивилизационного диалога России в эпоху глобализации» выступил представитель Дагестанского государственного университета, д.ф.н., профессор Мустафа Билалов.

Об основных векторах этнической идентификации в условиях глобализма рассказал заведующий кафедрой философии и истории Дагестанского государственного медицинского университета, д.ф.н., профессор Тельман Кафаров. В своем докладе он подробно рассмотрел основные траектории действия механизмов этнической идентификации в современных условиях, а также особенность северокавказской надэтнической цивилизационной общности людей, отметив при этом необходимость правового и политического признания полиэтничности человека.

«Исламская община Дагестана за годы реформ выросла в один из самых крупных институтов гражданского общества. На сегодняшний день в республике функционируют более 2 000 мечетей и молитвенных домов, исламские учебные заведения, несколько сотен медресе, многотысячная прослойка духовенства. Исламская конфессия издает большое количество газет, журналов, ее интересы обслуживает определенная часть научных сотрудников, творческой интеллигенции. По данным социологических исследований более 60% респондентов-дагестанцев положительно относятся к возрождению ислама», - отметил в своем докладе «Развитие мусульманской общины Дагестана как института гражданского общества в постсоветский период» д.полит.н., доцент кафедры философии ДГТУ Джабраил Мирзаханов.

Перечислив основные этапы становления исламской общины в постсоветский период, спикер отметил, что в республике функционируют гражданские институты, призванные регулировать социальные процессы без участия государства в рамках всего дагестанского общества. Однако на сегодняшний день их деятельность, в целом, остается слабой. На этом фоне заметно выделяется именно исламская община, достаточно активно реализующая гражданские инициативы верующих по самым различным вопросам и направлениям. 

«Исламское духовенство принимает активное участие в урегулировании межконфессиональных и межэтнических проблем, в налаживании диалога, сотрудничества дагестанских народов с другими народами. Таким образом, исламская община, как институт гражданского общества, выполняет функции социализации верующих, формирует гражданское сознание, проводит общественно-значимые мероприятия. Поэтому в повестку дня встает вопрос о формировании партнерских отношений между исламской общиной и государством. На смену жесткой поляризации отношений между государством и конфессиями, что имело место в советский период, приходит их полномасштабное партнерство при сохранении светского характера государства и обеспечении законных прав верующей части населения. Религиозные организации сотрудничают с государственными органами и общественными организациями, заключают с ними договора и соглашения в целях реализации гражданских инициатив», - рассказал Мирзаханов.

Заключительный доклад заведующего кафедрой философии ДГТУ, д.ф.н., профессора Юсупа Абдудкадырова был посвящен межцивилизационному и межкультурному диалогу как фактору сохранения этнокультурного многообразия в условиях глобализации.
В своем выступлении автор обосновал фундаментальную значимость межцивилизационного диалога в сохранении и укреплении единства полиэтнического российского общества, отметив, что в нынешних условиях такой диалог должен стать неотъемлемым инструментом процесса формирования глобального мировоззрения, обеспечивающего сохранение, с одной стороны, присущего человечеству культурного многообразия, с другой – цивилизационного единства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела