"

Всероссийская НПК о роли Русского языка в полиэтническом регионе прошла в ДГТУ

Фото:
240
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 декабря – РИА «Дагестан». На базе Даггостехуниверситета состоялась III Научно-практическая конференция «Русский язык – гарант межнационального мира и согласия в полиэтническом регионе». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных вопросов роли русского языка в развитии, формировании и распространении национальной культуры в регионе; культуры русской речи в поликультурном пространстве; взаимодействия культур народов Кавказа и России как залога прогрессивного развития этнического многообразия и ментального единства; инновационных и традиционных технологий обучения русскому языку в полиэтническом регионе.

Организатором конференции традиционно выступил Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий РД.

Открыл работу НПК кандидат психологических наук, директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой.

От имени министра по национальной политике и делам религий РД выступил первый заместитель Гарун Давыдов. Он отметил, что русский язык всегда играл и играет огромную роль в жизни народов Дагестана, давно став вторым родным языком и гарантом межнационального мира и согласия

Первой с докладом «Русский язык как средство межнационального общения» выступила заместитель начальника отдела Управления социального развития Администрации Главы и Правительства РД Наталья Евсеева.

«История русско-кавказских отношений накопила огромный потенциал сотрудничества, дружбы и сотворчества. Русский язык стал для всех кавказских народов, как и регионов всей страны языком культурного развития и межкультурного сотрудничества. В Республике Дагестан языковая политика, направленная на сохранение и развитие русского языка, является одним из важных и приоритетных направлений развития межнациональных отношений, призванных обеспечить оптимальное функционирование во всех сферах деятельности жизни общества», - подчеркнула Евсеева.

О том, как в условиях интеграции в мировое пространство сохранить родной язык, его уникальность и самобытность говорил доктор философских наук, профессор ДГУ Мустафа Билалов в докладе «Русский язык как залог прогрессивного геополитического развития этнического многообразия и ментального единства».

Далее с докладом «Русский язык в Дагестане: история и современность» выступил доктор филологических наук, профессор кафедры Общего языкознания ДГПУ Магомед Магомедов. Он в частности отметил, что в условиях многонационального Дагестана, где особенно важен вопрос межэтнического общения, роль русского языка трудно переоценить. Спикер рассказал об этапах становления и функционирования русского языка как средства коммуникации в Дагестане, существующем на сегодняшний день упадке культуры речи и искажении, и оскудении языка.

Продолжилась конференция в дистанционном формате докладом «Русский язык в современном Узбекистане. Из опыта преподавания РКИ в рамках Проекта «Класс!», кандидата филологических наук, Члена ОРС, РОПРЯЛ и МАПРЯЛ, специалиста ФГБОУ «Международный центр образования «Интердом», специалиста проекта «Российский учитель за рубежом» (Самарканд) Бурлият Шахмановой.

Член Союза журналистов России, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, учредитель и директор АНО «Центр культурно-просветительских программ «Территория Согласия» Наталья Газиева выступила с докладом «В защиту Великого и Могучего».

Завершилось заседание сообщениями студенток филологического факультета ДГПУ Розы Шамхаловой «Русский язык в полиэтническом пространстве», посвященном проблеме культуры русской речи в поликультурном и полиязычном пространстве и Сураи Пирмагамедовой «Современная языковая ситуация и тенденции развития русского литературного языка». В своем выступлении студентка 4 курса перечислила основные факторы, влияющие на развитие современного литературного языка, уделив центральное внимание языкам современных СМИ.

Модератор конференции Руслан Луговой отметил высокий уровень подготовленных докладов, поблагодарил гостей встречи, выразив надежду, что подобные мероприятия окажут благотворное влияние на развитие и сохранение русского языка в многонациональной республике.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела