Всероссийская НПК с международным участием прошла в филиале Даггостехуниверситета

1269
2 минуты

КАСПИЙСК, 29 октября – РИА «Дагестан». Всероссийская научно-практическая конференция по теме «Прогрессивные технологии изготовления, восстановления и сборки деталей в машиностроительном производстве» прошла в филиале Дагестанского государственного технического университета в (Каспийске). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В конференции приняли активное участие представители промышленных предприятий РД, такие как главный конструктор АО «Завод им.М. Гаджиева» Увайс Тумалаев и главный технолог АО «Завод «Дагдизель» Адам Алимов, а также преподаватели, аспиранты вузов и ссузов РФ.

Открыл конференцию завкафедрой конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств и материаловедения, и.о. директора к.т.н. Надир Санаев. В своем выступлении он отметил, что многие узлы и изделия, состоящие из деталей, не отвечают современным требованиям. В условиях рыночной экономики их приходится приобретать из-за рубежа, в то время как в рамках политики импортозамещения необходим системный подход, направленный на улучшение конкурентоспособности отечественных товаров. Он также отметил географию высланных докладов, в числе которых статьи из Донецкой Народной Республики, Республики Беларусь, Санкт-Петербурга; Новочеркасска; Волгограда; Астрахани; Минеральных вод.

В первый день на пленарном заседании выступили четыре докладчика. В онлайн-режиме с докладом «Комплексное управление внутрицилиндровыми процессами и процессами газообмена в судовом дизельном двигателе» выступил представитель Астраханского государственного технического университета, затронувший вопросы экологичности дизельных двигателей по выбросу отработавшихся газов.

В своем докладе главный конструктор акционерного общества «Завод им. Гаджиева» Увайс Тумалаев рассказал о принимаемых мерах по улучшению качества выпускаемых товаров. В частности, он отметил, что предприятием проводится модернизация производства с целью повышения эффективности. Главный технолог акционерного общества «Завод Дагдизель» г. Каспийска Адам Алимов остановился на усовершенствовании технологических процессов изготовления и восстановления деталей машин предприятия новейшим современным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства на сумму более 1,9 миллиарда рублей, что позволит существенно повысить качество производимой продукции и производить линейку изделий собственных разработок. Также гость отметил острую необходимость в квалифицированных кадрах для работы на дорогостоящем оборудовании. Во второй день спикеры выступили с докладами, посвященными изготовлению машин и механизмов прогрессивными методами.

В завершение конференции заведующий кафедрой КТОМПиМ Надир Санаев поблагодарил всех участников за содержательные доклады, отметив важность проведения подобных мероприятий.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела