Всероссийская олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани» стартовала в ДГМУ

1177
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 21 февраля – РИА «Дагестан». Всероссийская межвузовская олимпиада по оказанию первой помощи «Спаси и сохрани» стартовала сегодня в Дагестанском государственном медицинском университете.

Участие в турнире приняли 14 команд, среди них представители Воронежского, Самарского, Ставропольского, Южно-Уральского медицинских университетов, вузов Дагестана, СКФО, Пятигорского медико-фармацевтического института, Кисловодского медколледжа.

Будущие медики уже прошли первые испытания турнира. Так, в первом этапе им предстояло подтвердить знание теории на тестировании. Во втором этапе студенты демонстрировали практические навыки оказания первой помощи. По завершении третьего, финального этапа, где они проявят себя в интерактивной задаче «Дорожно-транспортное происшествие», будет определен победитель олимпиады.

Ректор ДГМУ Сулейман Маммаев напомнил, что олимпиада проходит уже второй год. «Умение реально оценивать чрезвычайную ситуацию, оказать первую помощь, провести правильную транспортировку – логическая цепочка, от которой зависит, спасен или нет пострадавший. И мне очень приятно, что за два года количество команд удвоилось почти в два раза. Это является свидетельством того, что руководство вуза, оргкомитет олимпиады делают все возможное, чтобы олимпиада проходила прозрачно, в честной конкурентной борьбе», – сказал он.

Врио министра здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов подчеркнул важность мероприятия. «Одна из женщин, которая была тяжело ранена в руку в результате страшной трагедии в Кизляре, получила на месте первую помощь. Кто-то из тех, кто был рядом, перевязал пострадавшей руку и предотвратил потерю крови, от которой она могла умереть. Руку в итоге, к сожалению, пришлось ампутировать, но женщина спасена. Таково значение квалифицированной первой помощи.

Думаю, по большей части задача сегодняшних участников – не выигрыш. Самое главное – научиться оказывать первую помощь и научить этому других. Профессия медика – тяжелая, но самая благодарная. Желаю вам побед», – добавил Ибрагимов.

Делясь с корреспондентом РИА «Дагестан» впечатлениями от первых двух этапов олимпиады, студенты из Грозного, Пятигорска и Кисловодска отметили, что наиболее запомнившимся для них стал второй, практический тур. «Это был конкурс по оказанию первой помощи в экстренных ситуациях, которые часто случаются в нашей жизни. Было четыре блока с разными ситуациями, куда заходил каждый участник и оказывал первую доврачебную помощь. Мероприятие довольно интересное, организация хорошая. Мы на таком мероприятии по неотложной помощи впервые, вроде бы выступили нормально», – добавил капитан грозненской команды Ислам Усманов.

Представительница Пятигорского медико-фармацевтического института Амина Митулаева рассказала, что часть команды, включая и саму Митулаеву, представляют дагестанцы. «Стало интересным опытом у себя на родине соревноваться с командами из своей республики. Если говорить об испытаниях, то второй конкурс был очень правдоподобным. В мои задачи входила помощь при краш-синдроме и кровотечении, и все это было на живых людях. У меня даже началась истерика, настолько все было правдоподобно, но мы со всем справились. Было интересно», – поделилась она.

Капитан команды Кисловодского медколледжа Никита Репко также отметил, что ожидал другого уровня проведение олимпиады. «Мы готовились к чему-то привычному, а тут моделирование со статистами, было внезапно. Мы немного растерялись поначалу, но потом привыкаешь, начинаешь оценивать и действовать. Испытание на живых статистах, конечно, гораздо лучше, чем на манекенах. Потому что уже не будет так спокойно, и таким образом ты психологически готовишься к реальной ситуации, где понадобится помощь», – сказал Репко.

Завтра гостей республики ждет развлекательная программа: студенты посетят музей и научно-образовательный инновационный центр ДГМУ, а также примут участие в экскурсии по Махачкале и Дербенту.

Новости раздела