Жители села Тляцуда просят властей восстановить сгоревшую 8 месяцев назад единственную школу

2197
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 августа – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке Республиканского информационного агентства «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная сгоревшей Мекалинской СОШ в селе Тяцуда Цунтинского района в ночь на 31 января.

В гостях у информагентства были замглавы Цунтинского района Магомед Магомедов и имам села Тляцуда Адам Рамазанов. По их словам, село до сих пор остается без школы, дети проходят обучение в частных домах.

Площадь пожара составила около 250 квадратных метров. До прибытия противопожарной службы огонь тушили местные жители – 50 человек. В школе обучалось около 70 детей. 

«Я здесь по просьбе нашего народа, чтобы хоть как-то донести нашу проблему до властей. У нас молодое село и большая рождаемость. Уверен, без школы люди там не останутся», – говорит Адам Рамазанов.

По его словам, он лично принимал участие в тушении пожара, но когда заметил, что школу спасти невозможно, попросил добровольцев покинуть горящий объект из-за угрозы их жизни.

«Оперативный штаб администрации района прибыл на место происшествия и увидели масштаб трагедии. Было принято решение переместить детей в частное помещение, так как возможности перевести в другую школу не было, ближайшая школа находится, примерно, в 30 километрах», – сказал замглавы района Магомед Магомедов.

По его словам, власти района незамедлительно определили участок для постройки новой школы и подготовили необходимые документы.

«Буквально на следующий день мы обратились в соответствующее министерство с просьбой оказать содействие в восстановлении данной школы, либо построить новую школу в данном населенном пункте. Мы предоставили земельный участок, получили на него выписку, но нет реакции со стороны республиканских властей. Силами муниципального бюджета школы не восстановить», – сказал Магомедов.

Он выразил надежду на то, что строительство этой школы включат в федеральную или региональную программу.

Отметим, что в 90-х годах во время вторжения в Дагестан международных террористов в Мекалинской СОШ в Цунтинском районе был развернут антитеррористический военный штаб.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела