Ахмад Магомедкамилов: «Когда не можешь купить или заманить хорошие кадры, ты вынужден готовить их сам»

254
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 17 июня – РИА «Дагестан». Старший тренер ФК «Легион Динамо» Ахмад Магомедкамилов после завершенного сезона в ФНЛ-2 подвел итоги и рассказал, как команда будет готовиться к следующему игровому году.

– Сезон для «Легиона Динамо» сложился относительно удачно, учитывая те трудности, которые пришлось преодолевать по ходу турнира коллективу. Можно озвучить эти трудности и как вы находили выход из них?

– Да, мы неплохо провели сезон. В нем были откровенные спады, но были и подъемы. Среди разочарований сезона, конечно, – обидные поражения от «Ротора-2» и «Туапсе» в первом круге. Что касается удачных эпизодов сезона, то здесь выделил бы несколько значимых событий. Во-первых, конечно, прогресс наших ребят, которыми сегодня интересуются клубы, решающие большие задачи. Во-вторых, наши достижения на Кубке страны, выход в элитный раунд и более чем достойное выступление в нем. Ну и итоговое седьмое место, в принципе, учитывая все перипетии этого сезона, однозначно, можно считать успехом.

Что касается трудностей, то озвучу лишь некоторые. В первую очередь это, конечно же, ситуация, связанная с отсутствием у нас тренировочных полей. По сути, половину сезона мы потратили на поиск места, где можно тренироваться. В таких условиях сохранить психологический баланс футболистов нереально. Во-вторых, это чехарда нападающих, с которой мы столкнулись по ходу сезона. Прежде всего, это уход Рашида Магомедова и Апти Ахъядова посреди первого круга и прочие события, связанные с составом. В общем, в этом сезоне всё шло, что называется, наперекосяк, начиная от ухода спонсора, заканчивая тренировочным процессом «в спичечной коробке».

Я считаю, что преодолели мы это всё достойно. Нам удалось сохранить лицо и выдать определенный результат. Поэтому этот год считаю весьма продуктивным.

– Что может занести себе в актив «Легион Динамо» по итогам 2021-2022 гг.?

– Занести в актив мы можем несколько событий. Это, как я уже озвучил выше, выход в элитный раунд Кубка России. Уход на повышение нашего голкипера Алила Магомедова и левого защитника Исламитдина Абдуллаева, а также уход в более амбициозный клуб нашего нападающего Рашида Магомедова. Итоговое седьмое место в группе я бы тоже назвал достижением. Ну и будущие новости, конечно же. Ведь на днях станет известно, что еще двое наших футболистов переходят в команду, которая ставит перед собой задачу повышения в классе. Так что достижений хватает, слава Богу.

– Вы довольны, как прошла вторая половина чемпионата для команды?

– Да! Вторая половина была куда более стабильной, нежели первая. И это на фоне того, что команда была ослаблена и, по сути, доигрывала чемпионат без 30% состава. Но, в общем, считаю, что второй круг мы провели очень достойно, показав неплохой футбол и существенно подтянув результаты.

– Были в этом сезоне матчи, которыми Вы можете гордиться?

– Ну, наверное, это матч с «СКА Ростов-на-Дону» дома, потому что в этом матче мы смогли помочь другому дагестанскому клубу решить важную задачу. Безусловно, это дорогого стоит. Также отметил бы образцовый гостевой матч с «Туапсе» и, наверное, игру с «Форте», где мы одержали победу только на «морально волевых».

– Как и откуда в «Легион Динамо» приходят новые игроки?


– Мы почти всегда имеем дело с футболистами, которых не рассматривают другие клубы. Как говорится, подбираем «сбитых летчиков» и делаем из них «качественный и ликвидный товар». Я скажу вам так: к числу главных наших достижений я бы отнес то, что мы, что называется, не «засовываем» ни одного футболиста. Наоборот, мы диктуем условия тем, кто приходит за ними. И сегодня все клубы, взявшие наших игроков, четко могут видеть разницу между выходцем из футбольного клуба «Легион Динамо» и других клубов. Она и в понимании игры, и в воспитании, и в подходе к тренировочному процессу, и в выполнении установок тренера.

– Какие изменения в составе планируются перед новым сезоном?

– Изменения будут. Нас уже покинули два футболиста. Относительно еще двух мы ведем переговоры. На их смену придет пара молодых футболистов. В принципе, резервы есть и у нас самих, потому что мы всегда готовим смену. Когда ты знаешь, что не можешь купить или заманить хорошие кадры, ты вынужден готовить их сам. Вот по этому принципу мы и двигаемся, так что проблем у нас не будет.

– Как будет проходить предсезонная подготовка «легионеров»?

– Готовиться будем дома. Сыграем три контрольные игры. Пока точно известно, что последним нашим соперником будет «Динамо» из Махачкалы. Остальные спарринги пока в процессе; как определимся – обязательно дадим знать нашим болельщикам.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела