Известный голландский специалист вошел в тренерский штаб «Анжи»

2059
2 минуты
Профессиональная биография голландского специалиста Рене Мёленстена, вошедшего в июне этого года в тренерский штаб «Анжи», ярко свидетельствует о его высокой квалификации.

Известный голландский тренер Рене Мёленстен родился в 1964 году в Бёгене. До 29 лет он играл на позиции полузащитника в различных голландских клубах, но уже тогда проявлял интерес к профессии тренера. В частности, он работал тренером молодежного состава в клубе «НЕК». Далее Рене Мёленстен был включен в тренерский штаб молодежной сборной Катара. В 1999 году он был назначен главным тренером катарского клуба «Аль-Иттихад». Во главе с Мёленстеном клуб стал победителем Кубка арабских наций.

В 2000 году Мёленстен возглавил еще один катарский клуб – «Аль-Садд», который впоследствии стал победителем Кубка Эмира. В 2001 году Рене Мёленстен был приглашен на работу в «Манчестер Юнайтед». Голландский специалист начал работать с подростками и молодыми игроками в статусе «тренера по развитию технических навыков». Сохраняя эту должность, в 2005 году он был назначен главным тренером резервной команды «Манчестер Юнайтед». С июня 2006 года Рене Мёленстен полгода проработал главным тренером ФК «Брондбю» (Дания), но в январе 2007 года вернулся в «Манчестер Юнайтед». Он вновь занял должность тренера по развитию технических навыков, теперь уже преимущественно работая с первой командой. В июле 2008 года Мёленстен назначен тренером первой команды «Манчестер Юнайтед». Летом 2013 года покинул клуб вслед за сэром Алексом Фергюсоном.

Рене Мёленстен – обладатель тренерских лицензий УЕФА категории A и Королевской футбольной ассоциации Нидерландов категории TCI. Именно о работе Мёленстена с восхищением рассказывал нападающий «Манчестера Юнайтед» и сборной Голландии Робин Ван Перси: «Его тренировки – исключительные. Он действительно один из лучших тренеров в мире. Я работал со многими хорошими специалистами, но то, как он готовит команду, – это нечто особенное. Каждый матч отличается, так и каждая тренировка у него является уникальной. Мы точно знаем, что благодаря этому заработали несколько дополнительных очков. Скажем, гол, который я забил в игре с «Челси» после передачи Антонио Валенсии. Это могло показаться случайностью, но на самом деле мы всю неделю отрабатывали эту комбинацию. И так было не единожды».

Новости раздела