Превью матча «Ростов» – «Анжи»

3229
2 минуты
Матч 9-го тура Российской футбольной Премьер-лиги махачкалинский «Анжи» проведет 18 сентября в Ростове против одноименного клуба.

История противостояния «Анжи» и «Ростова» началась еще в 2000 году, в год дебюта махачкалинской команды в элите российского футбола. Тогда команда с берегов Дона носила еще свое прежнее название – «Ростсельмаш». В связи с неготовностью махачкалинского стадиона домашний поединок с «Ростсельмашем» проходил в Астрахани. Дагестанская дружина была гораздо убедительнее соперника, правда, из многочисленных голевых моментов реализовала только один. Кстати, гол Ранджеловича был первым мячом «Анжи» в элите российского футбола. У ростовчан в том поединке был только один острый момент, но защитник махачкалинцев Стойкович догнал мяч, катившийся в пустые ворота, и в подкате выбил его в аут.

С встречами этих команд связан еще один дебют. 27 августа 2011 года впервые вышел на поле в футболке «Анжи» форвард Самюэль Это’О, и случилось это как раз на берегах Дона. Знаменитый нападающий заменил партнера на 60-й минуте, а уже спустя 20 минут забил свой первый гол в составе махачкалинцев, сравняв счет (1:1) после яркого флангового прохода Юрия Жиркова.

В общей сложности команды встречались между собой уже 17 раз, и только четырежды матчи завершились вничью. Пять побед на счету дагестанского клуба, восемь раз успех праздновали ростовчане. Сюда же включена и единственная встреча соперников в полуфинале розыгрыша Кубка России-2002/2003: «Ростов» победил в Махачкале – 0:1. Также между клубами два поединка в рамках первого дивизиона в 2008 году, когда команды обменялись домашними победами.

В пятницу в Ростове-на-Дону встретятся два самых титулованных тренера по показателям работы в Премьер-лиге из числа действующих: кроме Курбана Бердыева и Юрия Семина двукратным чемпионом России является только Леонид Слуцкий. Курбан Бердыев хорошо знаком дагестанским любителям футбола: весной 2014 года некоторое время он находился в расположении «Анжи», присутствовал при тренировочном процессе, делясь с тогдашним главным тренером Гаджи Гаджиевым своими наблюдениями. (В аналогичной роли Гаджи Гаджиев пребывал в казанском «Рубине» в чемпионском для Бердыева 2009 году).

«Ростов» в этом сезоне совсем не похож на участника борьбы за выживание, каковым он был в прошлом сезоне. Эксперты и комментаторы говорят о «тренерской руке» Курбана Бердыева, что означает надежную оборону (в восьми турах ростовчане пропустили шесть мячей) и острую игру на контратаках. Обращают на себя внимание и фамилии ростовских футболистов, игравших у Бердыева в казанском «Рубине»: Навас, Нобоа, Бухаров, Азмун.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела