"

Время Победы - 10 мая 1945 года

Фото:
1486
3 минуты

Советская армия после Дня Победы принимала капитулировавшие части немецких войск на всех фронтах. В то же время, военные действия в Европе продолжались еще в течение нескольких дней на территории Чехословакии, и затем, осенью, события Второй мировой войны происходили в Азии. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трех месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа против Японии.

10 мая 1945 года группа немецких войск на территории Чехословакии отказалась сдаваться в плен. "Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались остаться на месте и сложить оружие", - сообщало Совинформбюро 10 мая 1945 года. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Подборжаны, Нове-Страшеци, Бероун и еще 12 городов.

В Латвии советские войска принимают капитуляцию Курляндской группировки

В течение 10 мая войска Ленинградского фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. "К 8 часам утра 10 мая сдалось в плен 68.578 немецких солдат и унтер-офицеров, 1.982 офицера и 13 генералов", - сообщало Совинформбюро. Войсками фронта заняты города Виндава (Вэнтспилс), Талси, Кулдига.

Военный корреспондент "Правды" Н.Воронов сообщал с Ленинградского фронта 10 мая. "В ночь на 9 мая на участке между Тукумсом и Либавой наступила тишина. Курляндская группа немецких войск прекратила сопротивление. Никто не спал в эту ночь. Светлое, веселое слово - победа - веяло над нашими воинами, прошедшими трудный суровый путь и поставившими врага на колени", – отмечалось в статье. "Утром на домах насеянных пунктов, на высоких соснах в районах расположения наших частей взвились красные флаги. На лесных полянах, на широком прострое лугов выстроились шеренги советских воинов, - писал военкорр. - В то время, когда проходили митинги, части капитулировавших немецких дивизий собрались в местах, указанных нашим командованием, для сдачи в плен... Поле превращается в огромный склад оружия, которое учитывают и сортируют наши бойцы. Колонны пленных немцев шагают по пыльным дорогам".

На Балтике в устье Вислы сдались в плен более 50 тыс. немцев

Войска 3-го Белорусского фронта в районе устья реки Висла продолжали прием капитулировавших соединений и частей немецких войск. "К вечеру 10 мая войскам фронта сдалось в плен более 20.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 18 горно-стрелкового корпуса немцев - генерал от инфантерии Хохбаум, командир 7 пехотной дивизии генерал-лейтенант Раппарт, командир 28 пехотой дивизии генерал-майор Фергейм", - отмечалось в сводке Совинформбюро.

Войска 2-го Белорусского фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига и северо-восточнее Гдыни продолжали прием капитулировавших немецких войск, говорилось в официальной информации . "К 11 часам утра 10 мая сдалось в плен 30.500 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командующий 2 немецкой армией генерал танковых войск фон-Заукен", - отмечало Совинформбюро. Войсками фронта полностью занята коса Путцигер-Нерунг с городом и портом Хель.

Русские войска соединились с английскими у австрийского Граца

На Территории Австрии войска 3-го Украинского фронта заняли города Ваид-Хофен, Леобен, Саннтмихаель и соединились с английскими войсками западнее города Грац. "За 9 и 10 мая войска фронта взяли более 23.000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров из войск генерал-полковника Велера, в том числе 4 генералов", - сообщало Совинформбюро.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела