"

Ко Дню Победы в Дербенте завершат реконструкцию Воинского кладбища

Фото:
717
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 3 мая – РИА «Дагестан». В Дербенте завершаются работы по реконструкции Воинского кладбища, сообщили информагентству в пресс-службе городской администрации. С ходом работ ознакомился накануне мэр города Хизри Абакаров. 

Как проинформировал представитель подрядной организации Тимур Ибрагимов, на сегодняшний день здесь уже установлены мраморные таблички захороненных участков Великой Отечественной войны, оборудована тротуарная плитка, фонари освещения, высажено 40 туй, обустроен газон.

Реконструкцию ведет строительная компания ООО «Консолидейтед Строй». Каждый этап работ контролируют депутаты городского Собрания и сотрудники администрации.

Отметим, что ранее на могилах на Воинском кладбище не было мемориальных именных табличек, имена погибших воинов были выбиты на самих надгробиях, где эти данные от времени и повреждений почти не были видны. Руководством города было принято решение к 75-летию Победы реконструировать кладбище. 

Со слов руководителя УЖКХ города Артура Гамзатова, все захоронения остались на прежних местах, земляные работы практически не велись, а ранее установленные каменные плиты так и остались лежать на своих прежних местах под новыми надгробиями.

Всего на кладбище захоронено 911 военнослужащих, погибших в разные годы, в том числе 228 солдат и офицеров Дербентского гарнизона русской императорской армии. 

По словам местного военного комиссара Адиля Кулиева, ранее здесь не были указаны имена всех погребенных солдат и офицеров, вместе с тем, в их комиссариате имеются данные о 1250 солдатах и офицерах, умерших в дербентских госпиталях и похороненных на Воинском кладбище. А после реконструкции имена тех, кто не был указан до этого, появятся на мемориальных досках, что позволит сохранить память обо всех погибших. 

По итогам осмотра было отмечено, что реконструкция находится на стадии завершения, ожидается, что все работы будут завершены к 9 мая. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела