"

Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» вошел в Ассамблею «петровских музеев»

Фото:
1380
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 24 сентября – РИА «Дагестан». Музейный комплекс «Дом Петра I в Дербенте» вошёл в Ассамблею «петровских музеев», учредительное собрание которой в преддверии 350-летия со дня рождения Петра I проходило в Санкт-Петербурге 16-17 сентября, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Ассамблея объединит все музеи регионов России, чья история напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого. Ассамблея позволит создать единую программу взаимодействия как между крупными федеральными учреждениями, такими, как Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей и музеи Московского кремля, так и региональными, муниципальными музеями таких городов, как Таганрог, Архангельск, Дербент, Азов, Саратов или Омск, а также музеями малых петровских городов.

Первоочередная задача, которая поставлена перед российскими музеями, – подготовка специальной программы к 350-летнему юбилею со дня рождения Петра Великого, который будет отмечаться в 2022 году. Также в рамках деятельности Ассамблеи будут осуществлены исследовательская и просветительская работа, созданы выставочные проекты, историко-культурные туристские маршруты.

На первом собрании Ассамблеи присутствовали представители более 100 музеев из 31 региона России, в том числе директор МК «Дом Петра I в Дербенте» Мина Абдуллаева и научный сотрудник музея Бела Шахбазова. Они также приняли участие в методическом совещании, которое состоялось в Большом петергофском дворце. В совещании участвовали представители Министерства культуры РФ, комитета по культуре Санкт-Петербурга, директора ведущих музеев России, популяризирующие наследие петровской эпохи.

В числе восьми докладчиков Мина Абдуллаева ознакомила участников  совещания с историей создания Музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте», рассказала о землянке, построенной к приезду императора 23 августа 1722 года в приморской части города, о находках, обнаруженных во время археологических работ на территории землянки, а также о возведенной над ней павильоне-колоннаде.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела