"

На территории крепости Нарын-кала прошел праздник циркового искусства

Фото:
685
1 минута

ДЕРБЕНТ, 17 сентября – РИА «Дагестан». Накануне в рамках Республиканского праздника традиционной культуры «Дербент – перекресток цивилизаций» на территории крепости Нарын-кала прошёл праздник циркового искусства, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества.

Программу праздника открыли воспитанники Республиканской школы циркового искусства г. Дагестанские Огни.

Юные канатоходцы, эквилибристы, акробаты, жонглёры выступили с захватывающими трюками и показали свою ловкость и умение. Артисты покорили зрителя своей артистичностью и уверенностью. Каждый номер программы сопровождался бурными аплодисментами. Туристы, гости республики, жители Дербента стали непосредственными участниками этого праздника.

Номера канатоходцев никого не оставили равнодушным, ведь они постоянно держали зрителя в напряжении. Трюки, танцы на тонкой проволоке на высоте минимум двух метров от уровня земли восхищали и завораживали.

После выступлений воспитанников Республиканской школы циркового искусства, на канат встали корифеи своего дела Народный цирковой коллектив «Гунар» Магарамкентского района.

У народов Южного Дагестана канатоходцы назвали себя «пехлеван», что с персидского значит «герой», ведь хождение по канату требует немало мужества. Название коллектива «гунар» переводится как «воин», «герой», и это вполне оправдано. Эта национальная традиция сохранилась до нашего времени благодаря тому, что она передавалась из поколения в поколение. И сегодняшние канатоходцы являются замечательными преемниками славных традиций своих предков.

Под звуки зурны и барабана свое выступление начал руководитель группы Шахбуба Казиев. За каждым его движением с волнением наблюдали зрители, ведь трюки были не только сложными, но и опасными.

Также в рамках праздника прошёл мастер-класс по туми-иши – японское искусство под названием «гора камней». Любой желающий мог попытаться создать небольшую башню из камней, пытаясь найти баланс и равновесие.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела