"

В Дербенте дню Ашура посвятили цикл мероприятий

Фото:
1643
1 минута
ДЕРБЕНТ, 20 августа – РИА «Дагестан». Накануне мусульмане-шииты города проводят мероприятия, связанные с днём Ашура, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В исламе этот день отмечается десятого числа месяца Мухаррам, который в этом году выпал на 19 августа. Для мусульман-шиитов это день траура в память о гибели имама Хусейна и его сподвижников. Дербентская традиция ежегодного строгого сорокадневного траура насчитывает уже несколько веков.

Часть мероприятий проходит накануне вечера. В эту ночь нельзя спать, совершается обряд под названием «шахсей-вахсей» и другие обряды, связанные с памятным днем. Уже утром в день Ашура в Дербенте традиционно проходит траурное шествие. Во главе колонны, как правило, выезжают всадники, облаченные в темные одежды. Под звуки религиозных песнопений процессия с участием знаменосцев, духовных лиц, мужчин, женщин и детей направляется в Джума-мечеть. В этот день в небо выпускают голубей как символ чистоты и непорочности.

Многие мероприятия проходили на открытых площадках. Организаторы перед каждым действом призывали участников к соблюдению мер эпидемиологической безопасности. Волонтеры раздавали всем маски и обрабатывали руки антисептиком. 

Каждый год в месяц Мухаррам на улицах магалов разворачивают шатры памяти, угощают всех желающих сладостями, чаем и розовой водой.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела