В Дербенте начали разрабатывать мастер-план развития города на ближайшие 8 лет

981
2 минуты

ДЕРБЕНТ, 14 января – РИА «Дагестан». В городе начинается работа в рамках реализации программы развития древнейшего города страны, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Об этом заявил глава Дербента Хизри Абакаров на еженедельном рабочем совещании. Участие в нем также приняли специалисты Агентства стратегического развития «Центр».

«На первом этапе будет проведено комплексное исследование в целях оценки потенциала развития городского округа. Результаты этой работы лягут в основу конкурсного задания на разработку мастер-плана – фундамента для устойчивого пространственного и социально-экономического развития города. Итогом реализации мастер-плана будет полная перезагрузка города, которая способна стать катализатором в развитии всего Дагестана», – пояснил Абакаров.

Уже сегодня специалисты Агентства «Центр» начали проводить комплексный анализ всех систем жизнедеятельности города, чтобы подготовить конкретные сценарии развития городского округа и предложения по пространственной организации города и прилегающих территорий, развитию транспортной сети, коммунальной инфраструктуры, природно-рекреационного каркаса и общественных пространств. Первый этап работы планируют завершить к середине осени. Он включает в себя комплексное исследование и оценку потенциала развития городского округа «город Дербент» и проведение Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа.

«К участию в конкурсе будут приглашены лучшие российские и международные компании, специализирующиеся в области комплексного развития территорий и городского планирования, архитектуры, проектирования, экономики и финансового моделирования. Конкурсный подход является наиболее эффективным инструментом для разработки комплексных нетиповых решений в составе мастер-плана. Такой подход позволяет получить более глубокий анализ задачи и уникальные решения, которые соединяют опыт и подходы разных команд. Гарантом качества и соблюдения всех процедур в конкурсе выступит экспертное жюри и специально приглашенный международный куратор», – пояснил генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

Мастер-план, разработанный на основе исследования в рамках конкурса, определит основные векторы развития города на 8 лет вперед.

Как сообщил руководитель Агентства, исследование носит практический характер. Оно направлено на выработку конкретных сценариев развития городского округа с учетом его ресурсного обеспечения и направлений экономической специализации, в т.ч. предложения по пространственной организации города и прилегающих территорий, по развитию транспортной сети, коммунальной инфраструктуры, природно-рекреационного каркаса и общественных пространств. В него также будут включены рекомендуемые организационные, финансовые, правовые и иные институциональные механизмы реализации предложенных сценариев пространственного (территориального) развития и параметры оценки их эффективности.

«Разработка мастер-плана – начало перемен, ожидающих наш город в рамках программы городских изменений. Об этом мы говорили на встрече Главы Республики Дагестан Владимира Васильева и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан Сулеймана Керимова в декабре прошлого года», – отметил Хизри Абакаров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела