"

В Дербенте отметили 200 лет со дня рождения поэта Гумри Дарбанди

Фото:
859
1 минута
ДЕРБЕНТ, 29 июля – РИА «Дагестан». В честь 200-летия дербентского поэта и писателя Гумри Дарбанди на 7 магале, в родовом квартале поэта, прошёл творческий вечер его поэзии, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Инициаторами мероприятия выступили Джума-Мечеть и общественная организация «Наследие».

Гумри Дарбанди родился в 1819 году в городе Дербенте, где вырос и получил образование - прошел полный курс исламских наук и риторики. Он имел глубокие знания в области восточной литературы. Поэт хорошо знал арабский и персидский языки, также неплохо владел и русским. Стихи Гумри, полные прекрасных, новых для персидской поэзии метафор, аллегорий, популярны и сегодня. Он был, пожалуй, одним из самых известных поэтов, творивших на персидском языке. О Гумри, к сожалению, сохранились достаточно скудные достоверные данные. В трудах современников о нем говорится лишь то, что он был дербентским торговцем и очень искусным поэтом, писавшим на персидском и азербайджанском языках. Стихи Гумри Дарбанди – это своеобразная летопись персидской поэзии в Дагестане, а также яркий пример религиозной поэзии XVIII-XIX вв. Произведения его хранятся в рукописном фонде Академии наук Азербайджана и в частных коллекциях в Иране, Баку и Дербенте.

Напомним, что 31 августа 2017 года в Дербенте на площадке вблизи ворот Баят-капы была открыта скульптурная композиция, посвященная Гумри Дарбанди.

В этот вечер на импровизированной сцене звучали стихи поэта и музыкальные композиции.

В мероприятии приняли участие заместитель главы города Видади Зейналов, гости из Азербайджана и Махачкалы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела