"

В Дербенте состоялся митинг в память о погибших в теракте в Беслане

Фото:
627
2 минуты
ДЕРБЕНТ, 4 сентября – РИА «Дагестан». В День солидарности в борьбе с терроризмом на главной площади Дербента состоялся митинг «Мы за мир на планете Земля!».

Как сообщили информагентству в пресс-службе городской администрации, мероприятие было организовано в память о погибших в Беслане в 2004 году. Ровно 15 лет назад в СОШ № 1 был совершен террористический акт, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 186 детей.

По словам нашего собеседника, на митинге присутствовали заместитель главы администрации Дербента Шамиль Алиев, начальник городского Управления образования Гульназ Самедова, председатель совета имамов города Абубакр Аливердиев, местные жители и др. 

Собравшимся напомнили не только о трагическом событии в Беслане, но и трагических событиях в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, в Москве, Буйнакске, Каспийске и Волгодонске. 

В своем выступлении Шамиль Алиев выразил уверенность в том, что только едиными усилиями и толерантностью можно сохранить мир.

«У терроризма нет национальности, религии и границ. Его цель – сеять вражду и хаос. Наш древний город Дербент является ярким примером того, что терроризм и ислам – неоднородные понятия. По оценке ООН, Дербент является самым толерантным городом. На одной территории уживаются представители трех конфессий, которые находятся между собой в добрососедских отношениях», – заметил заместитель главы Дербента, после чего призвал ребят не следовать идеологии экстремизма и терроризма, так как они пропагандируют ложные идеалы.

Перед участниками митинга также выступили Гульназ Самедова и Абубакр Аливердиев. Они отметили необходимость объяснять детям, что религиозный экстремизм не имеет никакого отношения к настоящему исламу.

В завершение мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память школьников Беслана. После этого учащиеся школ Дербента организовали флеш-моб. Они выстроились в фигуру солнца, тем самым, выражая свое мнение о недопустимости терроризма, и выпустили в небо больше сотен шаров. В это время ученики младших классов изображали мелками на асфальте рисунки на тему «Нам нужен мир!».

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 2005 года, 3 сентября отмечается как памятная дата, связанная с трагическими событиями в Беслане.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела