"

В Дербенте в честь героя войны Султан-Ахмеда Девришбекова назвали улицу

Фото:
398
1 минута

ДЕРБЕНТ, 9 мая – РИА «Дагестан». В честь ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, почетного чекиста СССР Султан-Ахмеда Девришбекову названа одна из улиц Бербента, сообщили информагентству в пресс-службе мэрии. Мемориальная доска установлена на улице, названной его именем.

По словам врио председателя горсобрания депутатов Магомеда Магомедова, символично в преддверии Дня Великой Победы проводить такое памятное мероприятие.

«Мы каждый год называем улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Это наша обязанность, наш долг помнить и чтить память героев, которые отстояли независимость нашей Родины», - сказал он.

Султан-Ахмед Девришбеков родился 1 марта 1920 года в селе Джаба Ахтынского района.

В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Боевое крещение получил в июле 1942 года в излучине Дона в составе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта.

В мае 1943 года стал командиром взвода, а через 2 месяца – командиром роты автоматчиков. В составе 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в форсировании Днепра, в Никопольско-Криворожской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. На подступах к городу Грац получил тяжелое ранение. День Победы встретил в полевом госпитале на территории Югославии.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела