"

В Дербенте в ходе раскопок был обнаружен скелет девочки-подростка и глиняный кувшин, изготовленный около 1500 лет назад

Фото:
706
1 минута
ДЕРБЕНТ, 30 июля – РИА «Дагестан». Сегодня работники и студенты Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, под руководством заведующего отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН, доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева провели раскопки недалеко от стен цитадели Нарын-Кала, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Перед 2000-летним юбилеем Дербента Муртузали Гаджиевым в сосновом бору была обнаружена территория древнего поселения – предшественника Дербента. Поселение датируется I-VI веком нашей эры. Мощность культурного слоя – до трех метров. В нем остатки фундаментов каменных домов и стены. Фактически это предвестники ставших знаменитыми стен Дербента, которые были возведены в середине VI века, а точнее в 568-569 годах. Стоит отметить, что это то самое место, откуда, по мнению ученого, началась городская история Дербента.

По словам Муртузали Гаджиева, в связи со строительством крепостных стен нового города старое поселение было заброшено, и население перебралось на территорию Шахристана, то есть в межстенное пространство города, под защиту стен.

Здесь же в ходе продолжительных раскопок, продлившихся месяц, археологи раскопали скелет девочки-подростка и глиняный кувшин, которым как выяснилось около 1500 лет.

«Мы планируем и в дальнейшем вести тут раскопки, потому что это вызывает всесторонний интерес не только у общественности, но и в научной среде. Так, например, выступая перед научным сообществом в Университете Оксфорда и в Берлине, я рассказал о раскопках, которые я проводил в Дербенте. Присутствующие подчеркнули, что тема эта малоизученная и имеет большое значение в мире науки», – пояснил он.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела