"

В мэрии Дербента встретились с праправнуком генерал-лейтенанта Балакиши Али-бека Араблинского

Фото:
1994
1 минута
ДЕРБЕНТ, 4 сентября – РИА «Дагестан». Накануне в мэрии города состоялась встреча с праправнуком генерал-лейтенанта Балакиши Али-бека Араблинского, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Он является первым мусульманином с Кавказа, получившим в Российской империи высшее военное образование и ставшим боевым генералом.

Его праправнук, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Араблинский возглавляет отдел лучевой диагностики Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения РФ.

В древний город России – Дербент он приехал не один, а со своей супругой. В ходе встречи Андрей Араблинский поделился впечатлениями о Дербенте и поблагодарил за теплый прием.

Присутствовавшие на встрече председатель Собрания депутатов Мавсум Рагимов, заместитель главы администрации Дербента Видади Зейналов и начальник Управления культуры города Дербента Самиля Наджафова вручили потомку генерала Араблинского книгу «Улицы древнего Дербента» и памятные подарки от мэра Дербента.

В рамках сегодняшнего мероприятия также была достигнута договоренность о проведении классных часов в образовательных учреждениях Дербента, на которых будет присутствовать и праправнук генерал-лейтенанта.
Стоит отметить, что данные мероприятия закрепляют знания детей об истории родного города и о его героях.

Напомним, что Балакиши Али-бек Араблинский участвовал почти во всех боевых операциях российской армии. 

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела