"

Выставка «Дербент-2022: охранно-спасательная археология» открылась в Дербенте

Фото:
234
1 минута

ДЕРБЕНТ, 16 августа – РИА «Дагестан». В Дербентском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Дербент-2022: охранно-спасательная археология». Об этом информагентству сообщили в пресс-службе музея.

В экспозицию вошли фотоматериалы и археологические находки, обнаруженные в ходе охранно-спасательных раскопок Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН и Научно-производственного центра «Туризм и краеведение». Руководителем данных работ выступил доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев.

Масштабные археологические раскопки в этом году проводились на площади Свободы, в парке Боевой славы, парке им. Сулеймана Стальского, на территории восстанавливаемого ландшафтного парка вдоль северной оборонительной стены на участке от ворот Джарчи-капы до ворот Кырхляр-капы. Были исследованы открытые архитектурные и жилищно-хозяйственные комплексы.

Среди найденных артефактов – керамика, изделия из стекла, бронзы, меди, железа, камня, кости, многочисленный нумизматический материал, которые рисуют облик развитого средневекового торгово-ремесленного центра. Также археологи выявили в различных местах разветвленную систему водоснабжения города и его сельхозугодий. Полученный материал в основном датируется IX-первой третью XIII веков и характеризует жизнь, быт и культуру населения Дербента периода его расцвета.

После завершения работы экспедиции и обработки полученного материала все находки будут переданы на постоянное хранение в Дербентский музей-заповедник.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела