"

Аппарат для спасения тяжелобольных пациентов изобрел врач из Избербаша

Фото:
2840
2 минуты
Врач из Избербаша Запир Запиров изобрел аппарат для спасения тяжелобольных пациентов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, несколько лет избербашский хирург Запир Запиров работал над созданием нового устройства для диагностики и лечения травм и болезней полостных органов. И вот недавно после прохождения необходимой экспертизы он получил патент на свое четвертое по счету изобретение – пункционное устройство для диагностики и лечения травм и болезней полостных органов «Троакар Запирова».

«Изначально я ставил перед собой задачу создать аппарат для одномоментного и радикального удаления аденомы предстательной железы. Но на этом пути я встретился с необходимостью придумать вот это устройство, которое станет составной частью для моего будущего изобретения, сейчас работа над ним находится на стадии завершения. С внедрением его в медицинскую практику люди пожилого возраста, страдающие аденомой предстательной железы, будут избавлены от мучений, на которые они обречены из-за неквалифицированных врачей и отсталых методов лечения, применяемых в настоящее время в клиниках нашей страны», – рассказывает Запир Запиров.

В пресс-службе добавили, что подобного устройства на сегодняшний день в мире нет. Оно применяется для диагностики травм мочевого пузыря как по-лостного органа, брюшной полости и грудной клетки. В отличие от других способов операции, при его использовании разрез делается примерно до 1 см. Особенность нового устройства в том, что оно вводится в собранном состоянии, в виде трубки диаметром до одного сантиметра, затем оно имеет свойство раскрываться. При помощи обыкновенного рефлектора или цистоскопа врач может визуально изучить образование патологической жидкости в мочевом пузыре. Кроме того, троакар Запирова позволяет выявить наличие опухоли на дне мочевого пузыря, что невозможно при использовании ныне существующих методов лечения. С его помощью хирургам будет значительно проще удалять камни из мочевого пузыря.

Другие аппараты, предназначенные для пункции мочевого пузыря, имеют трубку, которая не раскрывается в теле человека, и во время пункции пункционный канал может кровоточить. В результате кровь (или другая жидкость) попадает внутрь полостного органа, наружу или между слоями тела человека, что приводит к тяжелым осложнениям и необходимости повторного вмешательства. При использовании изобретенного Запировым аппарата все эти осложнения полностью исключены. Новое устройство успешно опробовано в условиях сельской местности, во всех случаях тяжелобольные пациенты были спасены от смерти. При использовании нового аппарата травмы и болезни грудной клетки, брюшной полости и его органов, мочевого пузыря могут быть изучены детально с наименьшей тратой времени для хирурга.

Созданный руками Запирова аппарат прошел необходимую экспертизу, сейчас он успешно применяется в Урологической клинике Махачкалы и на кафедре урологии Дагмедакадемии, где с его помощью спасают жизни тяжелобольных пациентов. Вероятно, уже скоро будет налажено промышленное производство нового аппарата и хирурги всего мира смогут пользоваться принципиально новыми методами лечения больных.

Новости раздела