"

Глава Избербаша провел встречу с горожанами по вопросу водоснабжения

Фото:
770
2 минуты
ИЗБЕРБАШ, 4 июля – РИА «Дагестан». Глава города Абдулмеджид Сулейманов сегодня встретился с инициативной группой участников митинга у здания администрации, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета. Горожане возмущались отсутствием воды и требовали от городской власти принять срочные меры для решения проблемы.

«Вечером 1 июля на водоводе “Каспийск – Избербаш”, который находится в изношенном состоянии, произошел крупный прорыв. Для его ликвидации были отключены все насосные станции, поэтому питьевая вода в город не поступала. С момента аварии были проведены срочные ремонтные работы и на 16.00 ч. 2 июля прорыв был устранен, подача питьевой воды в город возобновилась», – сообщил мэр.

Свое выступление перед жителями города Абдулмеджид Сулейманов начал с подробной информации о сложившейся ситуации. Он отметил, что проблеме с водоснабжением в городе уже более 20 лет. Водовод «Каспийск-Избербаш», который на сегодняшний день является единственным источником водоснабжения города, был построен в 1984 году. Тогда предусматривалось, что 10% воды из него будут получать попутные потребители, остальную часть – город. В настоящее время попутные потребители получают больше половины воды, до города доходит лишь 40%. К тому же нужно учесть, что население Избербаша с тех пор выросло с 25 тыс. до 58 тыс. человек, а в летнее время достигает порядка 80 тыс.

Он пояснил, что в соответствии с Федеральным законом, в полномочия органов местного самоуправления входит организация водоснабжения в границах городского округа и в связи с тем, что водовод и источник водоснабжения (озеро Рыбье) находится не на территории города, администрация города без поддержки государства не сможет решить эту сложную проблему.

«Для руководства города вопрос водоснабжения остается приоритетным и находится под нашим пристальным вниманием, администрация города в прошлые годы неоднократно обращалась в различные Министерства и ведомства с просьбой помочь в решении данной проблемы. По Избербашу указаны три позиции по обеспечению водоснабжения города. Это водовод “Махачкала – Каспийск – Избербаш”, очистные сооружения водоснабжения и внешняя система водоснабжения. Для решения вопроса водоснабжения в городе необходима финансовая поддержка в размере более одного миллиарда рублей. Мы не сидели сложа руки все это время», – отметил Абдулмеджид Сулейманов. В подтверждение своих слов он продемонстрировал горожанам большое количество писем и обращений мэрии в Правительство, различные Министерства и ведомства.

На встрече также было отмечено, что в настоящее время срочно нуждается в замене аварийно-опасный участок водовода, протяженностью 6 км. По предварительным подсчетам директора Горводоканала Руслана Магомедова, на его замену потребуется около 390 млн рублей.

Большинство жителей города, пришедших на встречу, по словам источника, согласились с тем, что без помощи федеральной и республиканской властей решить проблему с водоснабжением города будет невозможно.

Начальник ОМВД Наби Исаев пояснил собравшимся, что 3 июля в городе был проведен несанкционированный митинг, что является нарушением закона. «Мы будем принимать меры в отношении организаторов и подстрекателей митинга, каждый из них будет нести ответственность в соответствии с действующим законодательством», – заявил Исаев.


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела