"

Исламали Багомедов: «Австрийцы планируют полностью заняться разработкой генплана водоснабжения и водоотведения Избербаша»

Фото:
2415
3 минуты

Накануне Дагестан посетили представители австрийской компании «Инфра Проект Девелопмент Русланд» с целью изучить проблемы водоснабжения и водоотведения в республике и разработать план по их решению. О подробностях визита австрийцев нам рассказал начальник УЖКХ г. Избербаша Исламали Багомедов, который присутствовал на совещании, прошедшем в правительстве по этому поводу. Он также ответил на некоторые вопросы наших читателей.

– Нам известно, что Вы принимали участие в совещании, которое состоялось в правительстве республики с представителями австрийской компании, после чего гости побывали в нескольких городах Дагестана, в том числе и в Избербаше. Не могли бы Вы рассказать подробнее, какое решение было принято по результатам их визита?

– Поездка больше носила ознакомительный характер. Гости хотели выяснить состояние инфраструктуры Дагестана, определить проблемы, в том числе и в муниципальных образованиях, и на основе этого создать план дальнейших работ. Австрийцы планируют полностью заняться разработкой генплана водоснабжения и водоотведения Избербаша. И еще нескольких городов до 2040 года. Гарантом этого проекта выступит Внешэкономбанк РФ, в общем, его стоимость составит от 2,5 до 5 млрд рублей. В проект входит реконструкция всей системы водоснабжения и водоотведения: строительство новых и ремонт существующих резервуаров чистой воды, сдача очистных сооружений по воде и канализации, нового водовода «Каспийск – Избербаш». Мы также попросили представителей австрийской компании включить в план мероприятия по опреснению морской воды, чтобы иметь резервный источник водоснабжения. В настоящее время мы по их запросу готовим ознакомительную информацию о состоянии нашей инфраструктуры.

– А теперь хотелось бы задать Вам несколько вопросов, с которыми чаще всего обращаются к нам читатели. К примеру, один из них интересуется, почему вода в кранах отсутствует, а водовозы ее развозят по домам и продают?

– Воду мы развозим в те районы, где ее нет вообще. При этом плату взимаем не за саму воду, а только за расход ГСМ, так как в тариф Горводоканала этот вид услуг не включен. Со следующего года, кстати, мы хотим ввести тариф на подвоз воды населению. Надо еще учитывать то, что во всей стране нет такого низкого тарифа как у нас в городе, например, минимальная плата за кубометр воды в республиках СКФО превышает 20 рублей, в Избербаше тариф на сегодняшний день составляет чуть выше 9 рублей.

– Серьезная проблема на ул. Дачной. Ее жители уже не один год страдают из-за того, что каждый раз после осадков их дома подтапливает. Скажите, какой есть выход из данной ситуации?

– Да, действительно, там существует такая проблема. После дождей весь поток воды с северо-западного микрорайона, начиная от с/о «Ритм», протекает по улицам Дачная и Кутузова и скапливается вдоль железной дороги в районе ДагЗЭТО. Здесь нет отвода воды, ей просто некуда уходить, поэтому после осадков вода подтапливает близлежащие улицы. Там сейчас строится дренажная канализация для отвода подпочвенных вод на средства жильцов ул. Дачной.

– А куда будет уходить вода, ведь Вы говорите, что там нет специального отвода для воды?

– Во время ливневых дождей и подъема уровня подпочвенных вод, протекая по всей улице, вода будет поступать в специально построенные возле железной дороги поглощающие колодцы из щебня и песка. Это временная мера, которая позволит избежать подтоплений в период обильных дождей. Для отвода подземных вод существует также открытый канал, который в свое время мы были вынуждены соорудить от здания бывшего Курортстроя до пос. Приморский. В случае сильных осадков подпочвенные воды будут стекать по нему в море. Канал нужно сохранить и в будущем для отвода воды. В перспективе вдоль ул. Индустриальной, от ДагЗЭТО до предприятия ООО «Капитал», будет построен новый канализационный коллектор протяженностью около 3 км. Его планируется подключить к главному канализационному коллектору диаметром 1тыс. 900 мм, который находится возле предприятия «Капитал». После этого, думаю, жители улиц Дачная и Кутузова окончательно забудут о проблеме подтопления их домов.

Новости раздела