"

На берегу моря города Избербаша были зафиксированы чрезвычайные происшествия

Фото:
4256
2 минуты
Начало купального сезона в Избербаше было омрачено несколькими происшествиями на воде, два из которых закончились летальным исходом.

Первый случай гибели зафиксирован 21 июня на территории заводского пляжа. Житель села Сагаси Дейбук Каякентского района, 21-летний Гаджимурад Айгубов в штормовую погоду заплыл за буи ограждения и утонул. Его тело было обнаружено в воде спасателями через 20 минут после ЧП. В этот же день сотрудники Избербашской межрайонной поисково-спасательной станции спасли трех жителей Ингушетии, которые купались на пляже в пос. Приморский, и двух девушек 16 и 20 лет, уроженок сел. Леваши, отдыхавших на городском пляже. Во всех этих случаях отдыхающие проигнорировали просьбы и рекомендации спасателей.

Едва не простились с жизнью еще две девушки, жительницы села Тизгари Дахадаевского района, которые также заплыли за буи ограждения. Они были спасены благодаря своевременным и профессиональным действиям спасателей.

25 июня на территории между турбазой «Прибой» и городским пляжем, где купание запрещено (имеется соответствующая табличка), утонула 12-летняя жительница Хасавюртовского района Патимат Магдиллаева. Ее труп был обнаружен спасателями через некоторое время после утопления. Поисково-спасательные работы проводились под руководством начальника ИМПСС, заслуженного спасателя РД Саида Юсупова, в них участвовали спасатели Тимур Алисултанов, Измутдин Караев, Умарасхаб Арсланалиев и Даниял Самедов.

«Всех этих случаев могло бы и не быть, если бы наши гости соблюдали правила купания на воде. Несмотря на наши неоднократные предупреждения и уговоры, они купались в море в штормовую погоду, что в итоге привело к трагедии. Еще раз напоминаем отдыхающим, что категорически запрещено оставлять на побережье без сопровождения больных людей и нужно присматривать за своими малолетними детьми. На пляже ежедневно фиксируются случаи, когда из-за беспечности родителей ребенок теряется, опасно то, что он, оказавшись один в воде, может захлебнуться и погибнуть. Купаться следует в многолюдных местах, не входить в воду, если на берегу установлена табличка, предупреждающая об опасности купания в данном месте. Нельзя купаться в нетрезвом состоянии, заплывать за буи ограждения, в ветреную погоду пользоваться надувными средствами. Выполнение всех этих простых правил позволит предотвратить несчастные случаи на воде», – сказал Саид Юсупов.

Директор городского пляжа Мурад Исрафилов напомнил отдыхающим, что въезд на территорию пляжа запрещен с 22.00  до 5.00 часов утра. «Здесь нельзя распивать спиртные напитки, курить, а также разводить костры за это предусмотрен административный штраф. Все эти правила отдыхающими не всегда соблюдаются, кроме того, на побережье нередко возникают конфликтные ситуации», – добавил он.

Новости раздела