"

Общегородской субботник объединил избербашцев

Фото:
1830
5 минут
Несколько сотен избербашцев 3 октября  стали участниками мас-штабного общегородского субботника, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

С инициативой о его проведении выступил глава города. Абдул-меджид Сулейманов  призвал горожан выйти на субботник и под-черкнул, что чистота Избербаша – одна из главных тем, которая требует сегодня самого пристального внимания. Присоединиться к масштабной акции по благоустройству города смогли все неравно-душные горожане.

Те, кто откликнулся на призыв принять участие в субботнике, с 8 часов утра  вышли  на улицы. В основном это были сотрудники структурных подразделений городской администрации и муниципальных предприятий, работники коммунальных служб и организаций различ-ных форм собственности, депутатского корпуса, студенты и школь-ники. Вооружившись лопатами, граблями, мешками для мусора и са-мое главное – хорошим настроением,  избербашцы трудились, чтобы сделать родной город еще чище, уютнее и красивее. Большая осенняя уборка коснулась зеленых зон, парков и скверов, закрепленных за предприятиями и организациями участков.

Были приведены в порядок насаждения: удалены засохшие ветки с деревьев и кустарников, политы цветы, очищены от опавших листьев зеленые зоны. Кроме того, были повсеместно побелены деревья и бордюры, подметены тротуарные дорожки.

Сотрудники Дворца культуры, детской школы искусств и библиотеки выметали двор перед зданием Дворца культуры, окапывали деревья и клумбы. Директор городского дворца культуры Магомед Казилов вместе с работниками восстановили выпавшую тротуарную плитку перед ГДК.

Работники управления социальной защиты населения во главе с начальником Элиной Ибрагимовой трудились на ул. Ленина вблизи поликлиники – они вычистили тротуар и часть парка, помыли ограждения.

Работники здравоохранения города,  сотрудники больницы, за ис-ключением находившихся на дежурстве врачей и медсестер, вышли на субботник вместе с главврачом Избербашской центральной городской больницы Ибрагимом Муслимовым. Работа в этот день кипела не только на территории самой больницы, которую требовалось привести в порядок в связи с текущим ремонтом в некоторых отделениях.

Главврач поставил задачу благоустроить прилегающую к больничной ограде территорию, так как от ухоженного внешнего вида зависит впечатление от учреждения. Мужской коллектив больницы вырубил дикие заросли кустов вдоль забора, женщины собирали в кучи прелые листья, ветки, белили бордюры и деревья. Всю собранную листву, мусор, ветви деревьев работающие грузили на машины, которые их тут же вывозили. Территория у больницы преображалась буквально на глазах.

Вооружившись необходимым инвентарем, педагогические коллективы школ вместе с учащимися организованно вышли на выполнение трудовой задачи. Почти весь коллектив предприятия «Чистый город плюс» выехал в этот субботний день на северный въезд в город. Им предстояло побелить все деревья, растущие вдоль трассы от Северно-го въезда до автодорожного кольца по ул. Буйнакского.

Кроме того, они осуществляли сбор случайного мусора на этом участке и благоустроили автодорожное кольцо.

Как сказал на субботнике руководитель «Чистого города плюс» Расул Бакаев, работники предприятия настроены на созидательный труд во благо города.

«К сожалению, не все горожане выходят на субботники. По-моему, совсем несложно потратить 2-3 часа и поработать ради родного горо-да. Это занимает у каждого из нас немного времени, зато результат радует всех.

Поскольку никогда не бывает слишком чисто, работа по наведению чистоты и порядка будет активно продолжаться и будем надеяться, что в следующий раз к субботнику присоединятся все больше и больше жителей», - отметил Расул Бакаев.

Один из самых сложных и запущенных участков взял на себя мужской коллектив администрации. Пока женщины из администрации  убирали на  избербашских улицах, мужчины во главе с мэром города Абдулмеджидом Сулеймановым в это время выехали на городскую мусоросвалку. Здесь им предстояла масштабная уборка дороги, ве-дущей на мусорный полигон. Работы, конечно же, оказалось много – мусорные мешки стремительно заполнялись разнообразным мусором. Через несколько часов работы этот район имел более ухоженный вид.

«Сегодня мы много внимания уделяем нашей основной проблеме – состоянию городской мусорной свалки, которая значительное время горела, там долго не могли навести порядок, – сказал Абдулмеджид Сулейманов. – Сейчас министерство природных ресурсов и экологии Дагестана держит на контроле экологическое состояние мусорных полигонов в республике. Министр Минприроды Набиюла Карачаев недавно побывал у нас в гостях».

Коллектив предприятия «Чистый город плюс» и  его руководитель Расул Бакаев прилагают значительные усилия, чтобы свалка соответ-ствовала всем критериям и требованиям Минприроды, не было воз-горания мусора, вовремя проводилась рекультивация.

«А сегодня мы приняли решение помочь им  и привести в порядок дорогу, ведущую на полигон ТБО. Эта дорога также должна быть ухоженная и чистая, чтобы нам не было за нее стыдно ни перед про-веряющими, ни перед самими собой. Надеюсь, наша акция как-то по-влияет на тех избербашцев, которые имеют привычку не довозить свой мусор непосредственно до свалки, а выбрасывать его по дороге. Таким образом, значительно ухудшается экологическое состояние этих природных участков», - отметил глава.

«Я обращаюсь ко всем неравнодушным избербашцам – цените красоту нашей природы, цените титаническую работу предприятия “Чистый город плюс”. Я с восхищением и глубоким уважением отношусь к этому коллективу, этим героическим людям, сохраняющим наш Из-бербаш в чистоте. Сегодня молодой руководитель предприятия “Чи-стый город плюс” по-новому подошел к своим обязанностям, и мы видим реальные положительные результаты его работы. Надеюсь, что постепенно общими усилиями мы наведем и будем поддерживать в Избербаше такой порядок, какой был несколько лет назад», - добавил градоначальник.

Новости раздела