"

Первенство СКФО по вольной борьбе памяти Героя соцтруда Гусейна Азизова провели в Избербаше

Фото:
2029
2 минуты
Первенство СКФО по вольной борьбе среди юниоров памяти бывшего первого секретаря Избербашского городского комитета КПСС, Героя социалистического труда Гусейна Азизо-ва провели с 19 по 21 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе Избербаша, сооб-щили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

В нем приняли участие свыше 300 вольников из республик Северного Кавказа. Первый день соревнований был самым легким для организаторов и судей, так как разыгрывались медали и путевки на первенство России только в двух категориях – до 50 и 55 кг. На эти веса заяви-лись 47 участников.

Вечером перед финальными поединками за медали состоялось торжественное открытие пер-венства. От имени главы Избербаша Абдулмеджида Сулейманова участников и зрителей поприветствовал заместитель главы администрации Магомед Гарунов. На церемонии также выступили первый заместитель министра по физкультуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов, внук Гусейна Азизова Мурад Муртузалиев и другие. В ходе официальной части Зайнал Салаутдинов вручил от Главы республики Почетную грамоту за многолетний труд и в связи с 60-летием главному тренеру молодежной сборной Дагестана Анвару Магомедгаджиеву.

Второй день юниорского первенства стал рекордным по продолжительности. Соревнования начались в 9 часов утра и продлились до часу ночи. В них приняли участие 174 вольника, что, безусловно, много, особенно если учесть, что поединки проходили не на трех коврах, а на двух. К тому же, практически ни одна схватка не обходилась без спорных ситуаций, на рассмотрение которых уходило немало времени.

В весовой категории до 74 кг отличился воспитанник Избербашской школы вольной борьбы Исламали Исаев. На пути к финалу ученик Шамиля Ибрагимова и Камалудина Абдулдаудо-ва победил двух фаворитов турнира – чемпиона Европы среди молодежи, махачкалинца Ма-гомеда Дибиргаджиева и финалиста юношеского первенства мира Радика Валиева из Север-ной Осетии-Алании.

Вторым финалистом в этом весе стал махачкалинец Аслудин Магомедов, который три из пяти схваток завершил на туше.

Финал в весе до 74 кг стал последним поединком в этот день. Эта упорная встреча заверши-лась в пользу Магомедова – «9:4». Его шумно приветствовала группа болельщиков-цумадинцев, у них в воскресенье был праздник – во всех трех весах победили их земляки – уроженцы Цумадинского района.

Несмотря на проигрыш, Исламали Исаев так же, как и его товарищ по команде, ученик за-служенного тренера России Магомед-Расула Халимбекова Шамиль Мусалаев (66 кг) завое-вал путевку на первенство России, которое состоится в Красноярске 22-24 апреля.

По итогам трех соревновательных дней хозяева ковра с подавляющим преимуществом пре-взошли все другие команды. Дагестанские юниоры завоевали в общей сложности 8 золотых, 5 серебряных и 12 бронзовых медалей и 33 путевки на финальные соревнования из 48 воз-можных.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела