"

Проблемы детей-инвалидов обсудили в Избербаше

Фото:
1438
2 минуты
В читальном зале центральной библиотечной системы города Избербаша состоялся «круглый стол», посвященный проблемам детей-инвалидов.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации Х. Халимбеков, начальник управления социальной защиты населения Э. Ибрагимова, руководитель Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» А. Гамзаева, заместитель начальника Комплексного центра социального обслуживания населения Х. Чупанова, а также мамы, чьи дети страдают ментальными заболеваниями.

Элина Ибрагимова представила гостей – мультидисциплинарную команду работников Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез» – и обозначила цель их визита.

«Сегодня в России около 600 тысяч детей-инвалидов и множество малышей с теми или иными физическими недостатками и выраженными особенностями развития. Семьи, в которых растут эти ребятишки, сталкиваются с трудностями, о которых широкой публике известно не так уж много. А где неведение – там плодятся стереотипы и страхи. Безусловно, родителям нужна правда – неизвестность мучительнее и страшнее. Но запугивать их и рисовать исключительно страшные картины – значит, отнимать силы, необходимые для ухода за беспомощным ребенком. Наша задача – оказать всевозможную помощь и поддержку. Такую же цель преследует и организация “Жизнь без слез”», – сказал в своем выступлении Х. Халимбеков.

В настоящее время в Доме дневного пребывания, который открыла А. Гамзаева, постоянно обучаются 48 детей и еще 132 ребенка стоят в очереди. В планах открыть 8 информационно-консультационных центров в районах республики, чтобы охватить большее количество детей-инвалидов и помочь им в социализации. С предложением открыть один из таких центров в Избербаше А. Гамзаева обратилась к избербашцам.

Х. Халимбеков обещал передать предложение открыть консультационный центр общества «Жизнь без слез» на рассмотрение главе городского округа «Город Избербаш» И. Багомедову. Также поступило предложение использовать для него территорию Избербашского конноспортивного комплекса, потому как иппотерапия сама по себе является средством лечения.

Новости раздела