"

Шамиль Зайналов посетил Избербаш с рабочим визитом

Фото:
1704
3 минуты
27 августа Избербаш с рабочим визитом посетил полномочный представитель Главы РД в Центральном территориальном округе Шамиль Зайналов.  

Высокий гость принял участие в совещании, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Избербаша за первое полугодие 2014 года. На мероприятии также присутствовали глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов, работники администрации, руководители предприятий, организаций и учреждений города.

Глава города выступил с докладом о социально-экономическом развитии городского округа «город Избербаш» по итогам первого полугодия 2014 г. Он отметил, что за этот период в городе достигнуты неплохие результаты. Экономическая ситуация характеризовалась ростом основных социально-экономических показателей по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Так, объем отгруженных товаров по всем видам экономической деятельности организаций (без субъектов малого предпринимательства) составил 450 млн 973 тыс. рублей, что на 31 % больше уровня первого полугодия прошлого года. Индекс промышленного производства составил 127,5 %, отгружено продукции крупными и средними предприятиями на 364 млн 710 тыс. рублей.

Исламали Багомедов подробно остановился на проводимой работе в рамках приоритетного проекта «Обеление» экономики». Далее он озвучил основные проблемы, сдерживающие социально-экономическое развитие города. Прежде всего, это нехватка питьевой воды, недостаточное финансирование строительства новой больницы на 300 коек, а также отсутствие свободных земель для реализации социальной инфраструктуры и жилищного строительства, недостаток объектов дошкольного образования и ученических мест.

Начальник отдела капстроительства администрации г. Избербаша Нурмагомед Мугудинов предложил использовать имеющиеся в городе возможности для пополнения бюджета и создания новых рабочих мест, активнее участвовать в различных федеральных программах. К примеру, у нас есть все условия для развития рыбохозяйственного комплекса, проблему с водоснабжением можно решить, если приобрести установки по опреснению морской воды, а вопрос утилизации бытовых отходов можно будет снять после строительства мусоросортировочных станций.

И. о. генерального директора ОАО «ДагЗЭТО» Гаджи Мустафаев говорил о незавидном положении, в котором оказалось сегодня предприятие. «Тем не менее потенциал у завода очень большой, – обнадежил он. – Мы предпринимаем определенные шаги по выводу его из кризиса. Напомню, что ДагЗЭТО в былые времена выпускал более 90 наименований продукции, причем в некоторых странах и регионах нашей страны оборудование, произведенное в Избербаше, до сих пор эксплуатируется. Наши давние партнеры готовы и сегодня закупать оборудование при условии, что оно будет модернизировано. Именно над этим мы сейчас работаем, заключаем договоры со старыми разработчиками продукции для ее усовершенствования».

Со своей стороны Шамиль Зайналов посоветовал руководителю предприятия, прежде чем начинать реализацию какого-либо проекта, внимательно изучить рынок, работать тесно с Министерством промышленности России и РД, готовить интересные проекты, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов, и помнить о том, что ситуация на рынке сегодня складывается в пользу отечественного производителя.

Подводя итоги совещания, полпред Главы РД заверил присутствующих, что проблема с водоснабжением будет решена. До начала поливных работ в следующем году этот вопрос обязательно должен быть снят. Что касается строительства больницы, то ее Ш. Зайналов предложил сдавать поэтапно, начинать с самых основных корпусов. Он также попросил держать на контроле вопросы реализации приоритетных проектов развития РД.

Новости раздела