"

Три избербашца стали победителями первенства СКФО

Фото:
4419
3 минуты
В спорткомплексе Избербаша с 3 по 5 октября текущего года проходило первенство СКФО по вольной борьбе среди младших юношей 1999-2001 годов рождения, в котором принимали участие более 400 вольников из Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ставропольского края, Чеченской Республики и Дагестана.

В первый день соревнований на ковре выявляли сильнейшего борцы весовых категорий до 32, 35, 38, 42 и 85, всего более 130 спортсменов. Здесь в основном доминировали воспитанники хасавюртовских школ вольной борьбы. Победителями в легких весах стали Магомед Абдурахманов (до 32 кг) из школы Ирбайханова, Тимур Тигроев (до 35 кг, училище олимпийского резерва), Ибрагим Абдурахманов (до 38 кг), представляющий УОР и школу им. Батырова, и еще один учащийся спортшколы им. Батырова Имам Ганишев праздновал победу в весе до 42 кг. В категории до 85 кг чемпионом стал участник из РСО-Алании Артик Бадоев.

На следующий день награды также были разыграны в пяти весовых категориях – до 46, 50, 54, 58 и 100 кг. Среди тяжей избербашских любителей вольной борьбы порадовал сын известного в городе силача Гаджи Алиханова и ученик заслуженного тренера России Магомед-Расула Халимбекова Шарапудин Алиханов. За выход в финал он выиграл у соперника из Северной Осетии-Алании, проигрывая в счете, в концовке Шарапудин сумел провести 4-балльный бросок, который принес ему победу в поединке.

В решающей схватке борец из Избербаша снова выиграл у представителя РСО-Алании Аслана Газаева и, таким образом, стал победителем первенства СКФО.
В других весах первенствовали чеченец Дауд Гастамиров (до 46 кг), Мустафа Юлдашев (до 50 кг), Абасгаджи Магомедов (до 54 кг) – оба УОР г. Хасавюрта и участник из РСО-Алании Дмитрий Джиоев (до 58 кг).

Самым урожайным на медали для избербашских борцов стал заключительный день первенства. В категории до 69 кг отлично выступил ученик Магомед-Салама Муталимова Султан-Али Магомедов. Во встрече за выход в финал в очень упорной схватке он сломил сопротивление каякентского вольника. Итоговый счет 7:6 в его пользу. Нелегким для Султан-Али получился и решающий поединок, в котором ему снова противостоял представитель Каякентского района Сайпула Алибулатов. Проигрывая с разницей в два балла, он сумел сравнять счет, а затем провести еще одну результативную атаку, принесшую ему победу в этой интереснейшей схватке.

Уверенно шел к своему первому титулу чемпиона СКФО еще один ученик М.-Р. Халимбекова, победитель первенства Дагестана этого года Камал Абдулджалалов, выступавший в весовой категории до 76 кг. На первоначальном этапе он не оставил шансов соперникам из РСО-Алании и Чеченской Республики. 18 секунд хватило Камалу, чтобы выиграть следующую схватку с осетином Сосланом Гацаевым – чистая победа на «туше». Также досрочно он победил во встрече за выход в финал другого представителя североосетинской школы борьбы Алана Багаева. Ну, и наконец, третий участник из РСО-Алании Давид Бетанов ничего не смог сделать с нашим борцом в решающей схватке. Уверенная и красивая победа Камала на первенстве СКФО.

Первое место в этот день в весе до 63 кг также занял чеченец Адам Юсупов, а в супертяжелом весе не было равных Артуру Хугаеву из РСО-Алании.

Таким образом, первая пятерка борцов получила право выступить на первенстве России, которое стартует уже 16 октября текущего года. Соревнования ориентировочно пройдут в Нижнем Новгороде.

Новости раздела