"

В Избербаше чествовали участников Венгерских событий 1956 года

Фото:
798
2 минуты
9 ноября в Избербаше состоялось чествование  жителей города, принимавших участие в Венгерских событиях 1956 года, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города.

Открыл мероприятие глава города Абдулмеджид Сулейманов. Обращаясь к Абдулмуслиму Абдурагимову, Магомеду Ахмедбекову, Джапару Алиеву, Бейбале Мисриеву и Мама Загирову, которые являлись не только активными участниками Венгерских событий, но и сейчас ведут работу по патриотическому воспитанию молодежи, глава города подчеркнул, что они достойный пример для подрастающего поколения.

«Когда в Венгрии произошли события, требующие от вас выполнения воинского долга, вы безоговорочно исполнили приказ. И сегодня, в очередную годовщину тех страшных дней, мы вспоминаем всех погибших и воздаем им дань уважения. Сколько бы ни прошло лет, мы не должны забывать о подвиге наших солдат и офицеров. Вечная слава им,  погибшим за правое дело и честь вам, ныне живущим. Я желаю вам сегодня здоровья и благополучия и хотел бы, чтобы вы свой, накопленный годами опыт, передавали нашим детям!», – сказал Абдулмеджид Сулейманов.

На мероприятии поздравили ветеранов-интернационалистов также заместитель главы администрации Хизри Халимбеков, председатель Совета ветеранов ВОВ и труда Абулкасум Абусалимов.

Далее глава городского округа вручил денежную материальную помощь воинам-интернационалистам, проживающим в Избербаше.

Отметим, что в этом году исполняется 60 лет с начала боевых действий в Венгрии. 60 лет назад в столице этой страны Будапеште  в результате военного вмешательства  СССР советскими войсками  было подавлено вооруженное восстание против  установившегося  в стране просоветского режима. Трагические события осени 1956 года, унесли немало жизней и стали едва ли не самым серьезным потрясением для Европы после окончания Второй мировой войны. За 19 дней этой войны  погибло более 2500 венгров и около 700  советских  солдат.

Источники
РИА Новости

Новости раздела