"

В Избербаше состоялся III-й Городской Фестиваль хореографического искусства «Ритмы Каспия»

Фото:
2138
3 минуты
В Избербаше состоялся III-й Городской Фестиваль хореографического искусства «Ритмы Каспия», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Начальник отдела культуры П. Газиева, поприветствовав участников и зрителей, отметила: «Замечательно, что в рамках Года культуры в Избербаше вот уже третий год подряд проходит один из таких красивых и интересных праздников – хореографический фестиваль “Ритмы Каспия”. Дербентский район, Сергокалинский район и Избербаш – такова в этот раз география фестиваля. Фестиваль – это всегда новые знакомства, новые впечатления, это, прежде всего, праздник дружбы».

Она  пригласила на сцену всех участников мероприятия, и для торжественного открытия фестиваля слово было предоставлено заместителю главы администрации Х. Халимбекову.

«Позвольте мне от имени главы городского округа и от всех избербашцев поприветствовать участников фестиваля “Ритмы Каспия”. Этот фестиваль, как и многие другие мероприятия, направлен, прежде всего, на укрепление прекрасных отношений между народами, населяющими  наш Дагестан. Демонстрация традиций, рассказ о жизни и культуре народов республики способствует миру и взаимопониманию. Мы все единая нация – россияне, и сегодня, в непростое для нашей страны время, такие мероприятия – еще один вклад в укрепление единства и могущества нашей родины России. Хочу пожелать мира, счастья и добра участникам фестиваля и зрителям», – подчеркнул выступающий.

6 хореографических коллективов в этот день успешно продемонстрировали умение выразить свои чувства посредством движения. Каждый номер отличался по замыслу и воплощению, радуя зрителей яркими образами и костюмами. Эмоциональность, с которой ребята исполнили номера, казалось, выплеснулась за пределы концертного зала на улицы города.

Сменяя друг друга, участники фестиваля представляли зрителям свое самобытное творчество. Задорные даргинские мотивы сменялись быстрыми аварскими мелодиями. В каждом танце таился такой заряд веселья и бодрости, который в состоянии опрокинуть все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком.

Участники фестиваля удивляли разнообразием репертуара, представляя национальные танцы и хореографию разных народов.  Танцы в программе фестиваля были полны любви к родному краю, в них отражена гордость за свой край, за свою родину.

Зритель ощутил всю темпераментность и остроту рутульского танца в двух отличных друг от друга исполнениях «Рутульского танца» в исполнении ансамбля «Избербаш» (ДШИ г. Избераш) и ансамбля «Хазар» (ДШИ с. Сергокала).

Аварский танец в исполнении ансамбля «Горянка» (ДДТ, с. Сергокала) оказался зрелищем воистину удивительным и захватывающим. Но и аварский танец в исполнении ансамбля «Избербаш» ничуть не уступал в ритмичности и пылкости. И каждый исполнитель привнес в этот танец свое понимание, свою неповторимость.

«Праздник весны» – так назывался красивый номер ансамбля ДШИ с. Геджух Дербентского района. Смелый, искрометный, удалой танец понравился всем. И правда: на сцену вместе с этими задорными юношами и девушками будто пришла весна – яркая, добрая, веселая.

Ансамбль барабанщиков из ДДТ г. Избербаша удивил и покорил мастерством и чистотой исполнения как в игре на барабанах, так и в танце.

Но и, конечно же, порадовала зрителей любимая в Избербаше студия танца «Эдем» (ГДК, г. Избербаш), творчество которой отмечено не одной грамотой на различных конкурсах и фестивалях. Они исполнили два современных танца: «Фламенко» и «Венский вальс».

Зрители восторженно приветствовали каждый номер. А танцоры показывали на празднике хореографии всю свою мощь и демонстрировали живописные радужно-яркие национальные костюмы. Танцы под звон барабанов, звуков зурны и кумуза произвели на присутствующих неизгладимое впечатление.

Все участники фестиваля были отмечены грамотами и ценными подарками.

Новости раздела