"

В Избербаше состоялся налоговый форум

Фото:
960
3 минуты
В конференц-зале администрации Избербаша 24 ноября прошел налоговый форум, на котором рассмотрены вопросы собираемости налогов в муниципалитете, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города.

В нем приняли участие глава Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, помощник полномочного представителя Главы РД в Центральном территориальном округе Республики Дагестан Мурат Кебетов, работники администрации города, руководители правоохранительных органов, предприятий и учреждений города.

Открывая мероприятие, Абдулмеджид Сулейманов вкратце рассказал о прошедшем республиканском налоговом форуме и обсуждаемых на нем вопросах. «Глава Республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов уделяет большое внимание вопросам собираемости налогов, актуализации налогооблагаемой базы. Главы муниципалитетов, в которых соответствующие показатели были очень низкие, подверглись жесткой критике со стороны руководства республики. Несмотря на то, что Избербаш всегда был в лидерах по собираемости налогов, нам, тем не менее, есть над чем работать и куда стремиться, чтобы ситуация была еще более благополучной, чем сегодня», – отметил градоначальник.

Заместитель главы администрации города Нариман Рабаданов, выступая на форуме, заявил, что Избербаш обладает достаточным потенциалом для увеличения доходной части местного бюджета. В городскую казну поступают единый налог на вмененный доход, налог, уплачиваемый по упрощенной системе налогообложения, земельный налог, налог на имущество физических лиц. «По всем видам налогов есть большие долги, – выразил он свою обеспокоенность. – Так, задолженность физических лиц по земельному налогу составляет 18 млн 617 тыс. рублей, по налогу на имущество физических лиц – более 7 млн рублей. Эти средства можно было израсходовать на ремонт и асфальтирование дорог, вывоз мусора и другие цели, тем самым, улучшить жизнь наших горожан», – подчеркнул он.

В настоящее время идет отставание по сбору НДФЛ и «упрощенке». На задолженность по налогу на доходы физических лиц повлияли, в том числе, и факты невыплаты зарплаты на Избербашском радиозаводе и ДагЗЭТО. Есть потенциал и в сфере неформальной занятости населения. Заместитель главы администрации еще раз напомнил, что предприниматель, нанимающий на работу сотрудников, обязан заключить с ними трудовые договоры и представить соответствующую информацию в Пенсионный фонд.

Начальник МРИ ФНС России № 6 по РД Ахмед Ахмедов сообщил, что в целом идет прирост поступлений во все уровни бюджетов. По его данным, по состоянию на 1 ноября текущего года в федеральный бюджет от плательщиков, зарегистрированных в Избербаше, поступило 330 млн 849 тыс. рублей, что на 192% выше показателя прошлого года. Сбор налогов в республиканский бюджет составил 292 млн 859 тыс. рублей, что больше на 111%. Задание по сбору налогов в местный бюджет выполнено на 99, 3%, при плане 92 млн 46 тыс. рублей поступило только 91 млн 409 тыс. рублей. При этом прирост поступлений к прошлому году составил 142%. Как отметил главный налоговик, для увеличения этой цифры до конца года есть резерв. Он напомнил, что для налогоплательщиков, которые добровольно заявят в налоговый орган свои имущественные налоги, предусмотрена амнистия за предыдущие три года.

Ахмед Ахмедов также рассказал о вступающих в силу со следующего года изменениях в налоговом законодательстве.

Глава Избербаша перечислил крупных налогоплательщиков города. Лидером является доходообразующее предприятие ЗАО «ВКЗ «Избербашский», которое в этом году уплатило налогов на сумму 540 млн 998 тыс. рублей. К сожалению, город от этих средств получает мизерную сумму.

Обращаясь к присутствующим, Абдулмеджид Сулейманов отметил, что в этом году всем необходимо напряженно работать для выполнения плановых заданий по сбору налогов в местный бюджет.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела