"

Вечер вокальной музыки «Мозаика вечных шедевров» прошел в Избербаше

Фото:
1133
3 минуты
Вечер вокальной музыки «Мозаика вечных шедевров» прошел 11 декабря в камерном зале Республиканского профессионально-педагогического колледжа имени М.Меджидова в Избербаше, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии города. Представили его два великолепных музыканта: солистка Дагестанской государственной филармонии Наида Камалудинова (сопрано) и лауреат международных конкурсов Амина Гунашева (фортепиано).

Амина Гунашева играет уже третий раз в колледже, а свежий, молодой, сильный голос Наиды Камалудиновой зрители услышали впервые. Ежегодные декабрьские вечера классической музыки стали традиционны в «Музыкальной гостиной» колледжа, руководителем которого является педагог музыкального отделения Хаписат Салиева. Долгожданных гостей с большой теплотой встретил коллектив педагогов и студентов колледжа.

С приветственным словом вечер открыл директор колледжа Давудбек Вечедов. «Радостно видеть, как человек достигает профессиональных вершин. Наида Камалудинова необыкновенно трудоспособный человек. Хотелось бы также отметить прекрасно и органично сложившийся творческий ансамбль Наиды и лауреата международных конкурсов, пианистки Амины Гунашевой», – сказал он.

Родилась Наида Камалудинова в Махачкале, позже ее семья переехала в город Избербаш, где Наида блестяще оканчивает школу. Музыка с Наидой с самого детства. Будучи школьницей, она уже много выступала. По окончании школы она поступает в Астраханское музыкальное училище на отделение эстрадно-джазового вокала. После второго курса переводится в Махачкалинское музыкальное училище имени Готфрида Гасанова. Обучение продолжила на отделении академического вокала, у педагога Светланы Мусаевой. В 2003 поступает в Астраханскую консерваторию, где занимается у педагога Елены Михайловой. После окончания консерватории, в 2009 году Наида Камалудинова возвращается в Дагестан. Преподает в музыкальном училище. Она еще получает приглашение на работу в Даггосфилармонию. 17 марта 2016 года в зале Кумыкского театра прошел первый сольный концерт обладательницы лирического сопрано Наиды Камалудиновой.

Амина Гунашева окончила Московский институт имени А.Шнитке. Солистка Даггосфилармонии, лауреат международных конкурсов не первый раз встречается с коллективом колледжа. В 2014 в «Музыкальной гостиной» колледжа она выступила с Народной артисткой Республики Дагестан Светланой Мусаевой, а в 2015 году с Народным артистом Республики Дагестан Магомед-Расулом Заваевым. И сегодня очередная встреча с Аминой Гунашевой была настоящим подарком для зрителей. Она исполнила 4 эпизода из балета  «Золушка» С.Прокофьева.

На вечере были представлены лучшие произведения авторов мировой, российской и дагестанской классики: Г.Гендель, Жан-Батист Люлли, М.Глинка, Р.Шуман, Э.Григ, П.Чайковский, С.Прокофьев, К. Дебюсси, Франсис Пуленк, М.Ипполитов-Иванов, Дж.Гершвин, Г.Гасанов, Ш.Чалаев, Л.Курбанова. Произведения этих композиторов,  блестяще исполненные Наидой Камалудиновой, с восторгом отзывались в аплодисментах благодарной публики.

«Я много читаю, прежде чем приступить к разучиванию того или иного произведения, изучаю эпоху и биографию композитора, историю создания произведения. Это помогает создавать достоверные образы», – подчеркнула Наида Камалудинова.

«Не удивительно, что каждое исполненное певицей произведение сопровождалось аннотацией. Наравне с музыкальным материалом, певица провела блестящий мастер-класс по истории мировой музыкальной литературы, демонстрируя фундаментальные знания в этой области. Сегодня исполнительница хорошо известна дагестанским любителям академической музыки, активно участвует в сборных концертах и музыкальных лекториях Даггосфилармонии. Без сомненья, карьера этой молодой и талантливой певицы не достигла еще своего пика», – отметила педагог музыкального отделения Хаписат Салиева.

После окончания концерта Наида Камалудинова ответила на вопросы студентов колледжа. С благодарственным словом в адрес гостей выступили заведующая музыкальным отделением Зулейха Бахмудова, педагоги Пирмагомед Вечедов, Тагир Исаев, Геннадий Мазанов и многие другие.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела