"

План мероприятий по подготовке к выборам городского Собрания обсудили на заседании избирательной комиссии Каспийска

Фото:
1834
3 минуты
План мероприятий по подготовке и проведению выборов городского Собрания обсудили сегодня, 23 июня, на заседании территориальной избирательной комиссии Каспийска, сообщили РИА «Дагестан» в городской мэрии.

Открывая заседание комиссии, ее председатель Лина Перцева предложила утвердить повестку дня, куда входило восемь вопросов. Все они, за исключением первого вопроса, касались предстоящих выборов представительного органа местного самоуправления – Собрания депутатов городского округа «город Каспийск» шестого созыва 13 сентября 2015 года.

Вначале председатель ТИК города зачитала доклад о выполнении плана работы местного избиркома за первое полугодие 2015 года. По словам Перцевой, за отчетный период в рамках Дня молодого избирателя в образовательных учреждениях города, учреждениях дополнительного образования, высших и среднеспециальных учебных заведениях, коррекционном Доме детства было проведено множество мероприятий по формированию правовой культуры у молодежи – будущих участников избирательного процесса.

В Каспийском отделении ВОС была проведена встреча с инвалидами по зрению с разъяснениями нововведений в избирательном законодательстве РФ и РД, а также изменений, внесенных в Устав города. Также регулярно проводились заседания комиссии. Полугодовой план работы ТИК выполнен в полном объеме. Проводимые мероприятия нашли свое отражение в городских СМИ. Информация была принята к сведению.

Затем был утвержден план работы ТИК на второе полугодие 2015 года, а также календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов Собрания депутатов городского округа «город Каспийск» шестого созыва.

Лина Перцева через городские СМИ обратилась к руководителям местных отделений политических партий с просьбой заблаговременно согласовать срок представления документов в ТИК города. «Они требуют проверки, на что нужно время, рамки которой законодательно ограничены», – заявила председатель избиркома.

В ходе заседания также были затронуты вопросы об утверждении состава и положения о рабочей группе по приему и проверке документов, представляемых избирательными объединениями при проведении выборов, а также состава рабочей группы и положения по проведению проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей.

Также члены ТИК утвердили количество подписей избирателей в поддержку списка кандидатов, необходимых для регистрации списка кандидатов, и максимальное количество подписей избирателей в поддержку списка кандидатов, предъявляемых в ТИК города для регистрации списка кандидатов на выборах Собрания депутатов городского округа «город Каспийск» шестого созыва.

Согласно ст. 43 части 2 Закона РД «О муниципальных выборах в РД», количество подписей, которые представляются избирательными объединениями в поддержку списка кандидатов, составляет 0,5% от числа избирателей.

На 1 января 2015 года количество избирателей в городском округе «город Каспийск» составляет 54 208 человек. 0,5% от этого числа составляет 271 подпись, что необходимо для представления списка кандидатов избирательными объединениями.

Рассмотрев вопрос о количестве подписей избирателей в поддержку списка кандидатов, подлежащих проверке на выборах Собрания депутатов городского округа, ТИК постановила проводить проверку 20% подписей.

Закон РД «О муниципальных выборах в РД» (ст. 44, ч. 10) разрешает проводить проверку всех подписей, но эта процедура трудоемкая, поэтому решили ограничиться 20 процентами. Это касается политических партий, не имеющих свои фракции в Госдуме РФ и Народном Собрании РД.

Принятием решения по вопросу об объеме сведений о кандидатах в депутаты Собрания депутатов ГО «город Каспийск», представленных кандидатами при выдвижении списка кандидатов, подлежащих доведению до сведения избирателей при проведении выборов депутатов Собрания депутатов ГО «город Каспийск», комиссия завершила свою работу.

Новости раздела