Мемориальную доску памяти военнослужащего, погибшего в спецоперации, открыли в одной из школ Хасавюрта

1176
2 минуты
ХАСАВЮРТ, 14 июля – РИА «Дагестан». В хасавюртовской средней школе №4 прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускнику школы Шамилю Омарову, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине и посмертно удостоенному ордена Мужества, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
   
В памятном мероприятии приняли участие родные военнослужащего, глава Хасавюрта Корголи Корголиев, его заместители, депутаты городского Собрания, руководители предприятий и организаций города, педагогический коллектив школы, общественные деятели и юнармейцы. 
  
Доску разместили на стене школы, где Шамиль успешно учился 11 лет, посещал спортивные секции и активно участвовал во всех мероприятиях. В 2012 году юноша был призван в армию, а в 2014 году уже сержантом начал службу по контракту. В конце марта текущего года при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции солдат погиб под Мариуполем, проявив мужество и героизм. Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2022 года Шамиль Магомедович Омаров награжден посмертно орденом Мужества.
    
«Именно в таких обычных школах вырастают настоящие мужчины, защитники нашего Отечества, для которых понятия патриотизм и воинский долг неразрывно связаны. Их имена навсегда остаются вписаны в историю учебных заведений и родного края. Для школьников города и всего подрастающего поколения Шамиль будем примером – каким должен быть хасавюртовец, дагестанец, россиянин. Лучшая наша благодарность – помнить и помогать семье погибших. Этому вопросу большое внимание уделяет и Глава республики Сергей Меликов. Мы будем и впредь делать всё возможное для того, чтобы вы не остались наедине со своей утратой. Мы с вами», – обратился Корголи Корголиев, открывая памятное мероприятие.    

Как рассказала классный руководитель Шамиля Гульнара Атуева, он был очень хорошим учеником, добрым, отзывчивым юношей. 

«Каждое время рождает своих героев, которых мы никогда не забудем. Нашей школе в этом году исполняется 150 лет, и в ее историю вписано очень много известных воинов Великой Отечественной войны, врачей, учителей. Сегодня в историю школы будет вписан еще один герой, павший смертью храбрых. Все мы запомним Шамиля как яркую личность, любознательного ученика, доброго, готового помочь каждому мальчика, мужественного и справедливого юношу. Низкий поклон его родителям, которые сумели воспитать такого человека», – отметила педагог.   

На митинге выступили дядя погибшего военнослужащего Раджаб Омаров, поблагодаривший за память и заботу о семье, и юнармеец Разия Малагаджиева, заверившая, что подрастающее поколение хасавюртовцев будет равняться на таких людей, как Шамиль.
    
Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе города Корголи Корголиеву, отцу и вдове воина. Почтив память погибшего, собравшиеся возложили к мемориальной доске цветы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела