Состояние посевов озимых культур обследовали на полях Хасавюртовского района

85
3 минуты

ХАСАВЮРТ, 30 января – РИА «Дагестан». Специалисты УСХ и руководитель районного «Россельхозцентра» района Гульбарият Черкесова обследовали состояние посевов озимых культур для выявления опасных болезней и вредителей с целью определения их объемов и сроков проведения защитных мероприятий в Хасавюртовском районе. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.                

«Осенняя засуха, а затем продолжительные дожди, не позволили аграриям завершить сев в оптимальные сроки, что привело к позднему появлению всходов. Наилучшие всходы у озимых культур, посеянные в оптимальные агротехнические сроки. На данный момент глубокого промерзания почвы на посевах не наблюдается. Обследование посевов и отобранные пробы озимых показывают не плохую жизнеспособность в период зимовки.                                              

На сегодняшний день озимые на 90-97% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, не взошедших и погибших посевов нет. Обследование по мышевидным грызунам показало, что грызунами заселилась озимые на площади около 600 гектаров, которые были полностью истреблены химическим методом», – подчеркнула Гульбарият Черкесова.                                                   

Кроме того, руководитель «Россельхозцентра» отметила, что руководителям хозяйств необходимо провести все виды агротехнических приемов: боронование, подкормка, опрыскивание – обработка полей средствами защиты против сорной растительности, болезней и вредителей. Соблюдение и выполнение вышеперечисленных мероприятий в период зимовки озимых зерновых культур – основа для получения полноценного урожая.

«Вырастить хороший и качественный урожай зерновых возможно только на основе постоянного мониторинга. В целом мониторинг показывают, что зимовка проходит неплохо, дальнейший ход перезимовки будет зависеть от складывающихся погодных условий, и заключительную часть зимнего периода растения озимые перенесут также благополучно», – сказал главный специалист УСХ по растениеводству Расул Хасаев.                                                                            

Отметим, что под урожай 2023 года сельхозтоваропроизводители района посеяли озимые на площади 19 000 гектаров, что на 2 000 гектаров больше, чем в 2022 году.                                                                                                    

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела