В Хасавюрте завершился 19-й Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова

229
2 минуты
ХАСАВЮРТ, 26 мая – РИА «Дагестан». С 24 по 25 мая в городе проводился ежегодный Всероссийский конкурс молодых алимов и хафизов памяти Саидбега Даитова, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В конкурсе приняли участие более 250 участников из разных регионов страны и учащиеся исламских университетов, институтов и медресе из Москвы, Челябинской области, Башкортостана, Казани, Чеченской Республики, Республики Ингушетия. Конкурсанты соревновались в 3-х номинациях: основы намаза, хифзу (правильное чтение сур священного Корана наизусть) и ильм (шариатские науки).   
 
В мероприятии приняли участие известные шейхи, алимы, имамы Джума мечетей, ректоры исламских учебных заведений республики и Северного Кавказа.  
 
Официальную часть закрытия конкурса посетил глава города Хасавюрт Корголи Корголиев, также в качестве почетного гостя в нем участие принял глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев. 
 
От имени главы города приветственный адрес зачитал заместитель главы администрации Раджаб Генжаев. «Мы очень рады таким конкурсам, которые проводятся на территории нашего города, они призваны объединять все слои нашего общества. Всем участникам и особенно победителям желаю, стать настоящими исламскими учеными на благо нашей Родины», - говорится в нем. 
 
В заключительной части торжественного мероприятия выступил ректор исламского института имени Саидбега Даитова Ахмад Абдулатипов. Он поздравил всех участников конкурса с успешным испытанием. 
 
Финалисты конкурса в каждой номинации получили по 100 долларов. В результате отбора определены победители.
 
В номинации «Исламские науки» первое место занял Ахмед Исагаджиев из города Махачкала. Он получил суперприз конкурса – машину «Фольцваген Поло». Второе место завоевал Багатаров Шамиль, он получил ноутбук и 3000 долларов. Третье место, ноутбук и 2000 долларов получил Магомед Сайпудинов. Все представляли Дагестанский Исламский университет им. Шейха Мухаммада-Арифа. 
 
В номинации «Хифз» победил Магомед Магомадов из г. Курчалой. Он получил автомобиль Лада-Гранта. За 2-е место ноутбук и 2 тыс. долларов вручили Магомеду Салтаеву из с.Ахмат-Юрт. Третье место, 1000 долларов получил Амир Магомедов, представляющий центр по изучению Корана им. Шейха Мухаммад Хафиза Афанди.  
 
В номинации «Намаз» приз Коран и 2000 долларов получил Мухаммад Шихалиев. За 2-ое место 1500 долларов вручили Магомеду Алижанову. За третье место 1000 долларов получил Аюб Нуралиева. Все победители в данной номинации представляли медресе им. Саида Афанди из с.Гуни Казбековского района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела