"

Магомед Гамзаев: «В случае, если я не вернусь живым, будьте для моего сына всегда поддержкой и опорой. Я знаю, о чем говорю»

Фото:
883
2 минуты

КИЗИЛЮРТ, 25 июля – РИА «Дагестан». Магомед Гамзаев – кизилюртовец, шагнувший в вечность защитником Отечества, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации, начатая на Украине, – вынужденный, но логичный ответ России на продвижение США и их союзников по НАТО на европейскую территорию республик бывшего СССР. На алтарь мирного будущего нашей страны сегодня положены тысячи жизней военнослужащих, оставшихся верными воинскому долгу и защищающих безопасность своих жён, матерей, детей, Родины. В борьбе с украинским нацизмом, неофашизмом и бендеровщиной принимают участие десятки военнослужащих из Кизилюрта. К сожалению, трое из них уже никогда не вернутся домой.

Одним из таких молодых людей стал Магомед Гамзаев – заместитель командира мотострелкового взвода, командир отделения воинской части 21720. Получив 23 февраля свой самый лучший подарок – рождение сына-первенца, уже на следующий день младший сержант находился в рядах Российской армии на границе с Украиной. Два месяца коротких звонков и сообщений, и все они всегда были наполнены словами надежды на благополучный исход и скорое возвращение. За исключением последнего телефонного разговора с матерью, когда Магомед обратился с просьбой: «В случае, если я не вернусь живым, будьте для моего сына всегда поддержкой и опорой. Я знаю, о чем говорю».

Предчувствия молодого командира отделения были не напрасны. 7 мая семья Гамзаевых получила трагическое известие о гибели сына, брата, супруга и отца в одном лице. Пуля врага, сразившая бойца, безжалостно била за тысячи километров, нанеся неизлечимые, незаживающие раны в сердце матери. И если материнское сердце чудом сумело справиться с выпавшим испытанием, то для отца, за мгновение постаревшего, страшный удар судьбы стал невыносимым. Спустя две недели после смерти сына Шахрузат, мать Магомеда, похоронила супруга Герейхана.

«Я до сих пор не верю в случившееся. Всё жду, что сейчас откроется дверь и муж с сыном войдут в комнату, и закончится это мучение», – говорит Шахрузат и начинает горько плакать.

С самого детства Магомед был спокойным и доброжелательным ребенком, вспоминает мать. По мере взросления он проявлял большой интерес и желание заниматься хозяйственными делами по дому. После окончания Гимназии №1 и прохождения службы в Амурской области он остался в рядах Российской армии и перешел там же на контрактную службу. Находился на переднем крае прохождения спецоперации с первого дня, на 73-й день в ходе одного из ожесточенных боев командир отделения погиб. Магомеду был 31 год, у него остались жена и новорожденный сын.

Соболезнования по случаю смерти сына выразил семье Гамзаевых глава городского округа «Город Кизилюрт» Магомед Магомедов.

«Слова, вряд ли, помогут вашему горю, но вы должны помнить, что вы не одни в своей трагедии. Вашу потерю разделяют все те, кого ваш сын прикрыл собой, приняв удар на себя и отразив от их родного порога беду», –выразил слова поддержки мэр города.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела