"

Общественный совет Кизилюрта обсудил городские проблемы

Фото:
1929
6 минут
30 сентября в администрации Кизилюрта состоялось объединенное заседание Общественного совета и Совета старейшин городского округа, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

На повестке дня общественники рассмотрели три вопроса: «Об использовании в образовательных учреждениях городского округа дистанционного доступа ко всемирному образовательному контенту», «О состоянии и принимаемых мерах по улучшению охраны окружающей среды» и «О проблемах русскоязычного населения и состоянии русского кладбища г. Кизилюрта».

В обсуждении вопросов приняли участие заместитель главы администрации МО «Город Кизилюрт» Седредин Джафаров и члены советов. Открыл и вел заседание председатель Общественного совета и Совета старейшин Адал Шарапов.

По первому вопросу повестки заседания была заслушана информация специалистов городского отдела образования – замначальника Абдулы Ханипова и программиста Камалудина Магомедова.

Как отметили выступающие, 7 школ и 1 гимназия Кизилюрта полностью оснащены современной техникой. В городе 14 кабинетов информатики и свыше 30 помещений с установленным ИКТ-оборудованием. Количество компьютеров вместе с ноутбуками и нетбуками составляет 459 штук,  из них 206 подключены к сети Интернет. 188 компьютеров состоят в локальной вычислительной сети.

Таким образом, доля учащихся на один компьютер составляет 12,3 учеников, а доля учителей – почти один к одному. Во всех школах внедрены штаты заместителя директора по ИКТ.

Все это в совокупности позволило отделу образования в 2014-2015 учебном году провести курсы по повышению IT-компетентности педагогов и руководящих кадров. Городской отдел образования уделяет большое внимание повышению IT-компетентности учителей, руководителей и других работников школы, а также внедрению новых информационных технологий в образовательный и воспитательный процессы. В школах города внедряются системы электронного журнала и электронного дневника. Планируется внедрение АИС Контингент, а также системы видеоконференцсвязи в ОУ города.

Об актуальных для Кизилюрта экологических проблемах и принимаемых мерах по уменьшению их опасности, а также привлечению виновных организаций и физических лиц к ответственности общественникам рассказал начальник отдела экологии и природопользования администрации МО «Город Кизилюрт» Гаджимурад Хакимов.

По словам докладчика, основными проблемами города являются состояние атмосферного воздуха, поверхностных вод и почвы. Серьезный вред природе наносят сами жители, устраивая незаконные свалки бытовых отходов и строительного мусора. Большие суммы денежных средств регулярно тратятся на их ликвидацию, но спустя некоторое время стихийные свалки возникают вновь.

Большой урон городу, а в частности, атмосферному воздуху, по словам докладчика, наносят карьеры и производственные предприятия. Как считает Г. Хакимов, значительный вред эти производства наносят именно в летний период времени года, когда работают на полную мощность. Жители поселка Ханар городского округа постоянно жалуются на невыносимый тяжелый воздух утром и вечером от выбросов сухой пыли.

На заседании были также обсуждены экологические проблемы и состояние реки Сулак, воды которой ежедневно загрязняются по вине автомоечных станций близ берега и некоторых предприятий, которые производят вредные выбросы в сточные воды.

Общественники в свою очередь рассказали о проблемах окружающей среды по направлениям своей деятельности: отлов бродячих животных и крупно-рогатого скота на территории города; о состоянии зеленых насаждений в Кизилюрте и проблемах, возникших в связи с массовой вырубкой деревьев на улицах и в микрорайонах города.  

Вызывает обеспокоенность представителей общественности и всех кизилюртовцев санитарное состояние городского парка, названного в юбилейный год Победы в честь Героев ВОВ – братьев Акашевых. По словам общественников, сегодня парк находится в запущенном состоянии. Несмотря на принимаемые меры по его содержанию со стороны городской администрации, территория парка заброшена, частично отсутствует полив и уход за деревьями и кустарниками. В адрес тех лиц, кому передан парк на содержание и кто ответственен за порядок на прилегающей территории, в ходе заседания было высказано немало претензий.

Общественники говорили также и о необходимости экологического воспитания среди населения, а особенно молодого поколения кизилюртовцев; о недостаточном активном сотрудничестве представителей надзорных органов с общественностью и др.

По итогам прошедшего мероприятия были выработаны рекомендации органам власти и местного самоуправления и контрольно-надзорным органам. Члены Общественного совета приняли ряд предложений к руководству города по решению всех озвученных проблем.

Учитывая, что это была первая встреча, посвященная общим вопросам охраны окружающей среды, председатель Общественного совета А. Шарапов также обратился к населению с просьбой направить в адрес общественников предложения по выбору более узких тем для следующих встреч.

Основным проблемным вопросом, рассмотренным на заседании, было состояние городского русского кладбища. Председатель советов Адал Шарапов рассказал о том, что к нему обратились русскоязычные граждане г. Кизилюрта с просьбой помочь решить проблему с ограждением и навести порядок на кладбище.

Сегодня кладбище, по словам представителей общественности, находится в плачевном состоянии. Частично изорванная в нескольких местах ветхая оградительная сетка не позволяет удерживать большое количество бродячих животных, которые попадают на территорию кладбища и наносят ему значительный вред. Земли вокруг захоронений давно отданы в частную собственность, недалеко от места расположены дачные сообщества.   Местные жители устраивают стихийные незаконные мусорные свалки на территории самого кладбища.

Стоит отметить, русское кладбище в Кизилюрте  – это самое старое место, которое находится в черте города и где похоронены многие известные в прошлом жители городского округа, в том числе и те, кто своим трудом всю жизнь жил и работал, возводил и развивал этот город, кто принес ему славу и известность как города промышленников и энергетиков.

«На русскоязычном кладбище Кизилюрта захоронены останки людей разных национальностей и вероисповедания. Это народное достояние, и сегодня всем из нас следует задуматься о его благоустройстве. Тема весьма актуальная, потому что затрагивает каждого жителя Кизилюрта», – отметили общественники.  

К сожалению, потомки и члены семей захороненных на кладбище давно разъехались по необъятной родине или умерли, многие могилы заброшены. Единственный сторож-женщина охраняет день и ночь запущенную территорию кладбища за символическую заработную плату в 3,500 тыс. рублей.

Кладбища – тема печальная, это как раз тот случай, когда лучше меньше говорить да больше делать, подвели итог общественники. Главная проблема, на их взгляд, состоит в том, что на содержание и реставрацию территории нужны слишком большие денежные вложения. «Мы не можем организовать бесплатное посещение на мемориальных кладбищах. Мы не можем платить ритуальным конторам за содержание могил и территории. Это слишком дорого. Давайте же тогда пытаться исправить положение собственными силами!» – призвали члены общественных советов, предложив подготовить ряд действенных предложений к руководству города, меценатам и общественности.

«Подводя итог обсуждению, председатель общественных организаций А. Шарапов ознакомил присутствующих с планом-схемой предстоящих работ и зачитал обращение к населению города», – добавил источник.

Новости раздела