"

Уроженец Кизилюрта Гамзат Зургараев завоевал Кубок России по дзюдо в Великом Новгороде

Фото:
3005
2 минуты
Уроженец Кизилюрта Гамзат Зургараев завоевал Кубок России по дзюдо в Великом Новгороде, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Источник напомнил, что с 19 по 22 ноября в старинном городе России – Великом Новгороде проходил Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин.

Участниками данных статусных состязаний стали 368 спортсменов из всех федеральных округов РФ, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Мужчины выявляли сильнейших в семи весовых категориях. Сборная команда Дагестана, выехавшая в один из древнейших городов России в количестве нескольких спортсменов, осталась без наград, но на виду были воспитанники дагестанской школы дзюдо, ныне представляющие другие регионы нашей страны.

В весовой категории до 81 кг вне конкуренции был серебряный призер юношеского первенства Европы 2012 года Гамзат Зургараев. Выпускник кизилюртовской СДЮШОР по дзюдо выходил на татами местной Центральной спортивной арены 5 раз.

Представитель Республики Башкортостан, куда спортсмен переехал совсем недавно, в стартовой встрече на Кубке России взял верх над земляком Магомедом Абдулкагировым, выступающим за Ставропольский край. Далее призером прошлогоднего первенства России среди спортсменов в возрасте до 21 года был повержен москвич Максим Буга. На следующей стадии соревнований Зургараеву удалось сломить сопротивление опытнейшего двукратного чемпиона России Михаила Казыдуба. В полуфинале средневес родом из Дагестана поверг Тамаза Болоташвили из ЯНАО, а в финале поборол вице-чемпиона молодежного первенства России Дениса Калинина. Уступивший в первом круге Зургараеву Абдулкагиров принес Ставропольскому краю бронзовую медаль. В борьбе за третье место Магомед одержал чистую победу над Ираклием Барамия.

Отметим, что во второй соревновательный день в споре атлетов веса до 100 кг бронзы удостоился еще один уроженец дагестанского Кизилюрта Максуд Ибрагимов. Представитель Саратовской области в стартовой схватке уступил фавориту соревнований, многократному чемпиону России Асхабу Костоеву.

Благодаря успешному продвижению Костоева по турнирной сетке, Ибрагимов получил право попробовать себя в утешительной части состязаний. Максуд поочередно победил Рустама Шхалахова, Ярослава Малышева, Алексея Казачкова, а в малом финале оставил не у дел двукратного призера чемпионата Европы по самбо Сергея Самойловича.

После победы на Кубке России Гамзат Зургараев отметил,  что финальная схватка оказалась для него самой легкой на турнире: «Гораздо труднее мне было в первом поединке. С Денисом Калининым мы встречались на татами мастерского турнира в Москве две недели назад, и тогда я ему уступил. Готовясь к Кубку России, я провел работу над ошибками, и сегодняшним результатом вполне доволен».

«Напомним, что в прошлом году на первенстве страны спортсмен получил серьезную травму – сломал несколько ребер. Долгое время вообще не мог тренироваться. На татами вернулся пять месяцев назад и стал потихоньку набирать форму. На шести турнирах становился призером, но золото Кубка России – первая победа столь высокого уровня после травмы», – добавил источник.

Новости раздела