"

В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

Фото:
1045
3 минуты
КИЗИЛЮРТ, 14 февраля – РИА «Дагестан». Накануне в городе торжественно отметили 30-летие со Дня вывода советских войск из Афганистана и почтили память погибших солдат-земляков, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

По традиции объединенное праздничное мероприятие по случаю годовщины афганских событий собрало в зале администрации городского округа представителей общественности, военного комиссариата, силовых структур, общественных и молодежных организаций, депутатов и многих других почетных гостей. Вспомнить своих боевых товарищей пришли и сами ветераны Афганской войны, а также матери и вдовы погибших солдат.

Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 – представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова, подробно рассказав о значимости этого события в современном мире, о проводимой на кизилюртовской территории общественной и военно-патриоитической работе среди подрастающего молодого поколения горожан, о моральной поддержке ветеранов Афганистана.

Поздравили воинов-интернационалистов с памятной годовщиной, выразив слова благодарности оставшимся в живых участникам тех трагических событий, руководители городского округа Малик Патахов и Кизилюртовского района РД Магомед Шабанов. Представители органов власти особо подчеркнули, что приложат максимум усилий и средств, чтобы обеспечить достойную жизнь на территории Кизилюртовского региона каждому ветерану боевых действий, чей воинский долг, честь и доблесть навсегда останутся в исторической и народной памяти.

За огромный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения ветеранов Афганистана поблагодарил их председатель Рамазан Алиев, вручив представителям органов местного самоуправления города и района, общественности и самим «афганцам» именные благодарности.

«Ваш подвиг и воинское братство стали примером для многих юношей, которые уже сейчас с достоинством проходят службу в “горячих точках”? и для тех, кто только собирается стать защитником своего Отечества», – отметил руководитель межрайонной общественной организации.

Командир СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области, подполковник полиции Иван Путков, вручая благодарственное письмо председателю «афганцев» города и района, сказал, что сотрудники органов правопорядка чтят память погибших советских воинов в Афганистане, с огромным уважением относятся к ветеранам той необъявленной войны и будут также, на высоком уровне, выполнять все поставленные перед ними служебные задачи по обеспечению законности и правопорядка.

Свои поздравления ветеранам города и района в этот праздничный и немного грустный день адресовали депутат Народного Собрания Дагестана Мухудин Мухудинов, заслуженный работник МВД СССР, председатель Общественной палаты и Совета ветеранов города Кизилюрта Гасан Омаров, председатель Совета ветеранов ВОВ, труда и правоохранительных органов Кизилюртовского района Шарудин Магомедалиев (бывший заместитель командующего 40-й армией в Афганистане Бориса Громова).

Председатели ветеранских общественных организаций выразили признательность воинам-интернационалистам за славный боевой путь и от имени старшего поколения призвали «афганцев» продолжить начатое дело ветеранами Великой Отечественной войны (которых сегодня, к сожалению, осталось очень мало) по пропаганде среди учащейся молодежи города и района.

Выступления почетных гостей памятной ежегодной акции «Юность, опаленная войной» сопровождались обширной концертной программой, представленной артистами местного Дома культуры и творчества, воспитаниками детской школы искусств города, а также учащимися средней школы селения Комсомольское Кизилюртовского района РД, названной в честь Героя Советского Союза, погибшего в Афганистане, Нухудина Гаджиева.

В завершение торжества ряд благодарностей и общественные награды «Воинское братство», «За боевое содружество» и «За веру и службу России» вручил военный комиссар по городу Кизилюрту, Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам – подполковник Шейхсаид Магомедов.

В соответствии с постановлением Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане медалью «За верность Отчизне» был награжден парламентарий Мухудин Мухудинов.

Благодарственные письма ветеранам Афганской войны были также вручены заместителем начальника Кизилюртовской автомобильной школы регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан Гасаном Абакаровым.

В завершение возле городского памятника памяти своим боевым товарищам «афганцы» возложили цветы и прочитали молитвы по усопшим героям страны.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела