"

Александр Шувалов: «Кизляр уверенно можно назвать самым многонациональным городом Дагестана»

2085
3 минуты
В этническом отношении Кизляр уверенно можно назвать самым многонациональным городом Дагестана, отметил мэр Кизляра Александр Шувалов в рамках круглого стола на тему «Кизляр в общедагестанском историческом контексте», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

«В национальном, этническом, религиозном и геополитическом отношении Северный Кавказ является самым сложным регионом России. Здесь проживают представители более ста народов, которые исповедуют христианство, ислам, буддизм и иудаизм. По многообразию этнического состава и религиозных конфессий уникальное место занимает Дагестан. Это многонациональный субъект нашей страны, более 120 народов и этнических групп веками соседствуют друг с другом и располагают ценнейшим тысячелетним опытом совместного проживания и согласованного решения проблем, возникающих в различных сферах жизни. В  республике 14 народов являются титульными.

Дагестан занимал и занимает важное стратегическое место на Кавказе, он находится на  перекрестке  культур, религий, цивилизаций и как неотъемлемая часть России по праву славится и дорожит своей богатой историей,  духовными ценностями, самобытной культурой, обычаями и жизненным укладом проживающих здесь народов. Экономические,  политические и культурные связи России с народами Кавказа и Дагестана имеют многовековую историю.

И важное значение в этом имеет город Кизляр, расположенный в низовьях Терека на Прикаспийской низменности», - подчеркнул глава города.

Кизляр, по его словам, представляет собой промышленный, и культурный центр, транспортный узел Северной части Республики и  известен в истории России с середины XVII века, а по некоторым данным – поселение упоминается еще со времен Ивана Грозного.

«История Кизляра неразрывно связана с именем Петра I, который еще в 1710 г.  поручил московскому купцу Сафару Васильеву организовать в низовьях Терека производство шелка. В 1722 году Петр I побывал в наших местах во время Персидского похода. По его Указам были построены крепость Святого Креста на Сулаке и укрепления при кизлярском поселении. Это дало возможность тысячам переселенцев, беженцев со всех областей Кавказа стать подданными России, развивать виноградарство, шелководство и другие  ремесла», - отметил мэр Кизляра.

Углубляясь в историю города, кизлярский градоначальник рассказал о том, что рядом с Кизлярской крепостью селились кабардинцы, армяне, грузины, и другие народы Дагестана и Северного Кавказа.

«Все они жили рядом с терскими городовыми казаками, которые ранее несли службу в Терках и стали основой терско-кизлярского казачьего войска.
На протяжении столетий для народов Северо-Восточного Кавказа Кизляр со времени его основания имел исключительное значение как политический, экономический и культурный центр региона. Его по достоинству называли “русской столицей на Кавказе”, а всю огромную территорию, включая северную часть современной Республики Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабарду и часть Северной Осетии – “Кизлярским  краем”», – заявил Шувалов.  

Он также рассказал и о многих замечательных, великих людях, оставивших свой след в Кизляре. Так, здесь в 1765 году родился  прославленный полководец, герой Отечественной войны 1812 года Петр Багратион.  

«Побывали в нашем городе Лев Толстой, Александр Дюма, Павел Катенин, он был комендантом крепости Кизляр в 1837-1838 гг., поэт Михаил Лермонтов и многие другие», - добавил мэр.

Говоря о культуре и духовности, глава Кизляра отметил, что нельзя не сказать о замечательных памятниках архитектуры – кизлярских соборах.

«Кизляр, пройдя сложный и яркий путь своего развития, сыграв на протяжении длительного времени определяющую роль в экономической, политической и культурной жизни Северо-Восточного Кавказа, перешагнув в этом году свой 280-летний рубеж, вместе со всей страной вступил в новую фазу своего развития», – особо отметил Шувалов.

В заключение Александр Шувалов подчеркнул, что город на протяжении двух с половиной веков аккумулировал постоянные процессы сближения различных наций и культур, принимая на себя все неизбежные потрясения и противоречия, и в этом была и остается вся его историческая сущность.


Новости раздела