"

Более 1,5 тысячи кизлярских школьников изучают национальные языки

Фото:
1387
1 минута
Более 1,5 тысячи школьников из Кизляра изучают национальные языки в рамках проекта «Человеческий капитал», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

По словам источника, в рамках реализации подпроекта «Языки народов Дагестана» во всех 10 образовательных учреждениях города проводятся уроки и мероприятия, посвященные чтению и изучению литературы на аварском, кумыкском, даргинском, лакском, табасаранском и других национальных языках.

В марте 2014 года прошли обучение 18 учителей общеобразовательных учреждений города Кизляр (гимназия №1, СОШ №7), охваченных приоритетным проектом «Школа будущего», по теме «Методика использования программно-аппаратных комплексов в образовательном процессе». Преподают родные языки опытные педагоги. К началу 2013-2014 учебного года в школах города разработаны и утверждены рабочие программы, составлено календарно-тематическое планирование. Учителями изучаются учебные пособия по преподаванию языков народов Дагестана. Оформлены кабинеты, стенды по изучению родных языков. Учащиеся школ частично обеспечены учебниками по родным языкам. На уроках родного языка проведены беседы на патриотические и нравственные темы. На уроках дагестанской литературы при изучении произведений поэтов и писателей учителя побуждают учащихся к чтению произведений и на родных языках.

Во всех общеобразовательных учреждениях проводится подготовка учащихся к участию в республиканском конкурсе чтецов стихов дагестанских поэтов на родных языках. В общеобразовательных учреждениях учителями истории Дагестана и КТНД, классными руководителями, учителями-предметниками проведены беседы, посвященные 200-летию присоединения Дагестана к России, культуре Дагестана. Учащиеся школ города посетили краеведческий музей и участвовали в беседах о присоединении Дагестана к России. Проведен конкурс «Лучший учитель родного языка», победителем которого стала учитель даргинского языка средней школы №7. В рамках конкурса проведены уроки аварского, кумыкского, даргинского и табасаранского языков. Учащиеся общеобразовательных школ участвовали во всех этапах олимпиады по родным языкам.

Новости раздела