"

Представители гуманитарного института провели для школьников Кизляра лекцию по профилактике экстремизма

Фото:
1282
2 минуты
Представители Дагестанского гуманитарного института и ДУМД выступили во вторник, 27 октября, с лекцией «Профилактика экстремизма и терроризма» перед школьниками города Кизляра, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Мероприятие провели в Центре традиционной культуры народов России. Лекторы со сцены зала рассказали о различного рода деструктивных организациях, в том числе экстремистского толка, и возможных последствиях участия в них. Выступление представителя гуманитарного института сопровождалось наглядными слайдами.

Выступающий не раз подчеркнул, что отношение к исламу в современном мире неоднозначное. «Есть люди, без сомнения принимающие решение стать покорным слугой Всевышнего, а есть и те, кто считает эту религию агрессивной, ссылаясь на то, что якобы ислам призывает уничтожать всех неверных (немусульман) и даже приводят отдельные высказывания из Корана, которые это подтверждают. Давайте выясним, что означает джихад на самом деле, что это такое и какова его роль в исламе. Это, прежде всего, война с самим собой. К сожалению, значение слова «джихад» понимает далеко не каждый образованный человек. В некоторых богословских трудах джихад трактуется как война, что воспринимается большинством людей в его буквальном смысле, не задумываясь, о какой войне здесь идет речь. На самом деле джихад – это борьба за установление слова Аллаха, это значит, что каждый мусульманин должен защищать свою религию и пропагандировать ее среди «неверных». Потому, скорее, это война с самим собой и со своими страстями, а также духовная борьба в защиту слова Аллаха. Это священная война, которую ведет мусульманин с дьяволом, собственными страстями, направлена она на распространение истины. Понятие «большой джихад» подразумевает борьбу со своими страстями», – пояснил лектор.

О том, как себя должен вести мусульманин, верующий человек, как следовать истинному исламу и не поддаваться пропаганде экстремизма и ваххабизма, не попасть в сети бандподполий, подробно рассказал представитель отдела просвещения ДУМД.

Выступающий предостерег школьников от пользования сомнительными или непроверенными информационными порталами и социальными сетями, которые на деле могут оказаться экстремистского направления. Он на примере жизни пророка Мухаммеда (с.а.с.) рассказал, как себя должны вести мусульмане, верующие люди, кто должен быть примером для подражания и какие ценности и идеалы существуют в исламском мире. При этом лектор отметил, что именно подростки и молодежь является самой социально незащищенной группой населения перед различного рода деструктивными организациями, в том числе экстремистского толка. Он призвал школьников быть более внимательными в общении с теми, кто пытается навязать идеи, чуждые нашему государству, обществу, кто призывает к насилию и розни.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела