"

Проект юной кизлярки «Письма с фронта как семейная реликвия» получил высокую оценку

Фото:
2682
3 минуты
В прогимназии «Ласточка» города Кизляра состоялась научно-практическая конференция «Юный исследователь - 2015», в которой приняли участие восемь учащихся 3-4 классов. Юные кизлярцы подготовили доклады, творческие работы, проекты и презентации, затрагивающие многие сферы жизни и науки, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета.

В результате Диплом I степени получила ученица 3-а класса Анастасия Дука за проект «Письма с фронта как семейная реликвия». Дипломом II степени награждена Милана Мантикова из 4-б класса, подготовившая под руководством Т. Сосниковой проект «Миллионы идей из ненужных вещей». Диплом III степени завоевали ученик 3-а класса Рустам Гарунов за проект «Мир денег» и ученица 4-а класса Лиза Новикова за проект «Радуга».
Никого не оставило равнодушным содержание работы по патриотическому воспитанию на тему «Письма с фронта как семейная реликвия», которая особенно актуальна в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работа написана на основе сохранившихся фронтовых писем родственников И. Ворожбитовой и бесед с их обладателем, ее мамой – труженицей тыла, ветераном педагогического труда Марией Васильевной Митасовой. Также в работе имеется материал о ветеранах войны Л. Шарковском, И. Митасове из семей учащихся и сотрудников нашей прогимназии.

В работе говорится, что письма с фронта, как исторические документы, имеют ряд особенностей. Если письмо приходило от солдата, то оно было сложено в треугольник – листок бумаги сворачивали и на нем писали адрес. Марка не приклеивалась. Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась действующая Армия, номер полевой почты и части. Письмо о гибели солдата приходило в конверте, поэтому мирные жители всегда с опаской смотрели на почтальона, какое письмо он вынет из сумки: в конверте или в виде треугольника.

Выступление А. Дука сопровождалось яркой и трогательной презентацией. В работе имеются фотографии Насти у мемориала «Память», где на плите высечена фамилия ее прадеда, ветерана войны Михаила Андреевича Рыжкова. И. Ворожбитова представила семейные фотографии военных лет. В ходе поисковой работы, бесед с ветеранами были найдены документы о благодарностях бойцам и похоронки.

«Семейный архив – память поколений. О событиях Великой Отечественной войны мы узнаем не только из учебников истории, литературы, кинофильмов, но и из рассказов наших предков, которые передают свои знания и жизненный опыт. Нет ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии. А самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом», – поделалась директор МКОУ «Прогимназия «Ласточка» И. Караева.

При подведении итогов школьной научно-практической конференции методическим советом школы были отмечены такие моменты, как желание детей принимать участие в исследовательской деятельности, возможность соревновательного процесса, достаточно глубокое содержание работ.

«Наши учащиеся ежегодно становятся победителями на городской конференции «Я – исследователь». В 2014 году ученица нашей прогимназии  Вероника Дунаевская заняла 1 место на Республиканском фестивале исследовательских проектов «Первоцвет». Исследовательские и творческие работы наших ребят отмечены дипломами и грамотами во Всероссийских дистанционных конкурсах «Талантоха», «Конкурсиада» и другие», – сказал директор прогимназии.

Стоит отметить, что в прогимназии «Ласточка» дошкольники и младшие школьники, под руководством опытных воспитателей и педагогов, участвуя в проектно-исследовательской работе, реализуют свои скрытые возможности. Они самостоятельно изучают дополнительную литературу, расширяя свой кругозор, словарный запас, открывают для себя много нового, интересного, неизвестного.

Последние три года исследовательской работой в НОУ руководит опытный педагог И. Ворожбитова. На высоком уровне, с использованием ИКТ проводятся внеклассные мероприятия и научно-практические конференции, в которых принимают участие все желающие ученики и их родители.

Новости раздела